Маткапитал на обучение: ограничений стало меньше

matkapital Изменения в законодательстве, внесенные в этом году, сделали доступнее получение образования для детей за счет денег маткапитала. Раньше приходилось тщательно подыскивать учебное учреждение, которое подходило под строгие требования закона. Теперь главное, чтобы имелась лицензия на образовательную деятельность.
В прошлом году жизнь молодым родителям серьезно осложняло то, что заведению было необходимо обязательно иметь госаккредитацию учебной программы, по которой будет заниматься ребенок. Сегодня необходимости в этом больше нет.
При этом обучение ребенка в различных детских центрах за счет сертификата можно начинать с момента его получения. Ранее детям должно было исполниться полтора года. Возрастной разбег для отпрыска, которому надо получать образование, составляет от трех до двадцати трех лет. Оплачивать можно за получение среднего, специального или высшего образования.
Выбирать вуз, школу или детский центр можно по желанию. Государственное заведение или частное – не важно. Главное – обязательно попросить показать лицензию на образовательную деятельность. Иначе в пенсионном фонде согласия на перечисление не дадут.  Да и обвинения в манипуляции средствами господдержки никому не нужны.
Еще одно требование, которое осталось в силе – учреждение  должно находиться на территории РФ. В противном случае трудно себе представить процедуру приема маткапитала иностранной организацией. Время, за которое необходимо использовать деньги по сертификату, законом не ограничено.
Сегодня размер выплаты на ребенка составляет 453 тыс. рублей – деньги немаленькие. Материнским капиталом для оплаты обучения детей воспользовались множество россиян. Средства тратили на обучение в высших учебных заведениях, платных лицеях, гимназиях, на подготовительных курсах и т.д.
Те, кто уже оформил выплату, при поступлении детей советуют внимательно просматривать документы организации. К примеру, код специальности в договоре и лицензии на образовательную деятельность обязан совпадать. Иначе в пенсионном фонде могут придраться и потребовать дополнительную справку.
Стандартный срок перечисления материнского капитала – 2 месяца. Поэтому о предоставлении документов в ПФР надо побеспокоиться заранее. Так, чтобы не просрочить оплату в вузе или колледже.