Лекарства не появятся на прилавках гастрономов

magazin Цитрамон и венские сосиски не окажутся на соседних полках. Нестандартная идея Минпромторга о разрешении на торговлю в обычных продмагах, не имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность, потерпела фиаско. Министерство здравоохранения, коллеги из экономического ведомства и антимонопольщики в очередной раз не поддержали революционный законопроект.
Разработчики из Минпромторга понимали: переучивать продавца картошки на фармацевта никто не станет. Поэтому ведомство предлагало легализовать в торговых точках лишь продажу тех препаратов, которые не требуют рецепта. Однако доводы оппонентов были неоспоримы.
Во-первых, в слабой позиции могут оказаться аптеки, которым для торговли лекарственными препаратами необходимо иметь в штате профильных специалистов и получить лицензию на фармацевтическую деятельность. Для магазинов такую норму явно вводить не стали бы.
Во-вторых, бесконтрольное приобретение лекарств однозначно приводит к опасному самолечению. Если в аптеке работник посоветует больному подходящее средство и отговорит от чреватой покупки, в магазине все будет обстоять иначе.
В-третьих, считают в Минздраве, если в гипермаркетах забывают снимать с продажи просроченные консервы, то о лечебных средствах не вспомнят подавно. А это – прямая угроза жизни и здоровью россиян.
В Минэкономразвития добавляют:  в продуктовые магазины может хлынуть поток фальсификата. А проверить качество препаратов будет некому. Впрочем, чиновники в целом не исключают возможность появления лекарств на полках магазинов при определенных условиях. К ним, например, относят введение жестких требований для супермаркетов как и для аптек.
Возможным вариантом станет лицензия на фармацевтическую деятельность для ритейлера. Но и здесь проблема. Получить ее на всю торговую сеть компании смогут, а вот на каждую торговую точку – вряд ли. Слишком серьезный объем нормативов придется выполнять и делать непредвиденные затраты. Хотя бы в выполнении санитарных требований и привлечении квалифицированных работников.
Двойственную позицию в итоге заняло антимонопольное ведомство. По заключению, которое эксперты ФАС отправили в Минпромторг, законопроект необходимо доработать с учетом всех замечаний. Но в целом предложение здесь не отметают и ожидают новой измененной редакции.