Продажа лекарств в магазинах приведет к массовому закрытию аптек

apteka Если гипермаркеты получат право продавать лекарственные средства, в стране закроется не менее 16 тыс. аптек. Такие данные озвучила компания Marketing Logic на основе проведенных исследований.
Эксперты уверены: если Минпромторгу удастся протолкнуть соответствующий законопроект, в городах и сельской местности прекратят работу четверть всех аптечных пунктов. Первыми закроются те, что находятся поблизости от супер- и гипермаркетов, затем невыгодные условия работы больно ударят и по остальным торговым компаниям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.
Инициатива чиновников приведет к увеличению стоимости медикаментов и проблемам с лечением для населения. Дело в том, что продуктовые магазины возьмутся лишь за продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта. В основном это ходовые высокоприбыльные таблетки, порошки и мази. Как следствие аптеки получат отток покупателей. Снижение доходов и будут вынуждены закрываться. В итоге появятся трудности с покупкой более сложных лекарств, которые могут отпускать лишь опытные провизоры.
Безусловно, аптечные сети, которые владеют лицензией на фармацевтическую деятельность, держат штат квалифицированных сотрудников и выполняют все необходимые требования при реализации препаратов, полностью не исчезнут. Но дефицит всегда ведет к повышению цен и созданию ажиотажа.
По словам представителя Российской Ассоциации аптечных сетей, стоимость медикаментов, которые отпускаются по рецепту, в итоге вырастет на 11-15%. В условиях высоких цен на большинство препаратов ситуация крайне неприятно скажется на социальной обстановке.
Так что аргументы Минпромторга о том, что появление таблеток на полках супермаркетов сделает их доступнее, не более чем попытка поставить аптеки в более сложные условия и запустить ритейлеров в новую нехоженую нишу.
К тому же, говорят в ассоциации, лицензия на фармацевтическую деятельность не выдается просто так. Она подразумевает, что провизоры проконсультируют клиентов, дадут комментарии к медикаментам и отговорят от покупки не подходящих в данный момент препаратов. В противном случае бесконтрольная продажа грозит тем, что люди будут скупать пилюли на свое усмотрение, грозит высокими рисками здоровью нации.