В Петербурге провайдер повысил цены из-за «закона Яровой»

yarovaya В начале лета интернет-операторы будут вынуждены увеличить тарифы клиентам до 10%. Об этом представители отрасли сообщили в преддверии вступления в силу поправок, которые внесла известный депутат Госдумы. Другого выхода у компаний, которые имеют лицензию на оказание услуг связи, просто нет.
Одним из первых об увеличении стоимости абонплаты предупредил интернет-провайдер ООО «Телекомпас» из Северной столицы. Как рассказали в компании, повышение вызвано тем, что оператор должен затратить 60 миллионов рублей на аппаратуру, которая требуется для записи и длительного хранения огромных объемов информации. В «Телекомпасе» подсчитали, что даже рост абонентской платы на 8% позволит вернуть затраченные деньги только через полдесятка лет.
Вместе с тем представители интернет-сферы рады хотя бы тому, что законодатели снизили требования по длительности хранения трафика клиентов. Если бы депутаты требовали размещать информацию дольше месяца, расходы могли вырасти в геометрической прогрессии.
Но и сейчас потери измеряются десятками миллионов для провайдеров поменьше и сотнями для корпораций федерального уровня. Так у МТС необоснованные затраты составят 45 миллиардов в течение пяти лет. В «Мегафоне» предполагают, что покупка аппаратуры обойдется в 40 миллиардов. В противном случае – потеря лицензии на оказание услуг связи и прекращение бизнеса.
Кстати, многие крупные игроки рынка связи пока не стремятся тратить бюджет на выполнение положений «пакета Яровой». Так в «Ростелекоме» ссылаются на то, что контролирующие ведомства еще не разработали технические нормативы и параметры для необходимого оборудования. Поэтому статью расходов на закупку новых серверов пока не определили.
Не исключено, что в итоге с рынка просто уйдут мелкие региональные провайдеры, для которых предстоящие затраты окажутся непосильными. Приобретать оборудование на миллионы для фирмы, которая обслуживает не более десятка тысяч абонентов, — невыполнимая задача. Пусть даже будет потеряна лицензия на оказание услуг связи.
Время «Ч» наступает для провайдеров с 1 октября. Интернет-компании будут обязаны сохранять весь трафик каждого пользователя на протяжении месяца. Поэтому те, кто собирается остаться в бизнесе, заранее готовят повышение тарифов для покупки оборудования.