Российский телефон с защитой от прослушки вышел на рынок

rosteh Новое детище «Ростеха» — мобильник, исключающий прослушку, стал доступен широкому кругу покупателей. Аппарат получил название «Круиз-К». Его разрабатывали для правоохранительных структур, а затем предложили и предпринимателям, для которых сохранение тайны – важная необходимость.
Чтобы использовать новинку, не нужно искать спецоператора с лицензией на оказание услуг связи.  Подключаться можно к любой федеральной или местной сети. Если говорящий на другом конце не имеет подобного устройства, общение идет в обычном режиме. Криптошифрование происходит только тогда, когда оба абонента имеют «Круиз-К».
Как уверены в компании-разработчике, применение разработки дает полную гарантию невозможности дешифровки разговора не только при корпоративном общении, но и коммуникации с внешним миром. Цену на новинку пока не назвали, хотя скоро ее можно будет увидеть в продаже. Впервые изделие показали на форуме, посвященном технологиям для силовых структур.
«Круиз-К» — не первый, кто, гарантирует безопасность общения в любой сети. Его предшественник — защищенный телефон «Атлас» разработки российских ученых. Минобороны решило не тратить силы на получение лицензии на оказание услуг связи и создание собственной сети. Поступили проще: даже звоня из-за рубежа, офицер через обычных операторов выходит на защищенные линии Минобороны. Надежное шифрование не позволит шпиону услышать разговор.
«Атлас» в отличие от «Круиза-К» в продаже для гражданских лиц не появится. Аппарат прочно привязан к военному ведомству и его передовым технологиям. Мобильники выдаются только тем военнослужащим, которые имеют высокий допуск и категорию секретности. Для армейского ведомства каждый аппарат обходится в 115 тыс. рублей. Однако полная секретность оправдывает высокую цену и позволяет офицерам штаба в любой момент оставаться на связи.
Спецтелефоны защищены от ударов – надежный металлический корпус, прочное стекло из сапфира и резиновые вставки. «Атлас» работает в сибирские морозы и сирийскую жару. Даже после длительного попадания в воду он будет продолжать принимать сигналы.
Кстати, мобильный работает только с сим-картой «Мегафона». Только у этой компании есть специальная лицензия на оказание услуг связи по шифрованным каналам, выданная НТЦ «Атлас».