Беспилотники ворвались в геодезию

bespilotnik Использование летающих дронов при проведении геодезической съемки постепенно становится нормой. За несколько часов аппарат с воздуха может охватить значительно большую территорию, чем человек на земле. А хорошая камера позволяет делать четкие модели земной поверхности. Как показывает практика, обзавестись специальным беспилотником стремятся уже много компаний, у которых есть лицензия на геодезию.
Крупные испытания беспилотных аппаратов при проведении геодезических съемок горнодобывающих рудников провела компания «Севералмаз». Используя квадрокоптер при маркшейдерской съемке Ломоносовского горнообогатитольного комбината, геодезисты показали огромные возможности проведения съемки с неба. Она получилась не только точной и быстрой, но и безопасной в условиях непростой местности.
Специалисты сделали облет карьера, отвала и множества земельных объектов на площади более трех квадратных километров. Примерно за три часа коптер и сопровождавший его самолет пролетели почти 100 километров. По сделанным выводам беспилотник провел изыскания вдвое быстрее, чем это могут сделать специалисты с лицензией на геодезию при обычном лазерном сканировании.
В будущем крупные добывающие компании, такие как «АЛРОСА» и «Севералмаз» собираются регулярно применять специальные дроны для маркшейдерских съемок и в геодезии. Созданная в процессе работы цифровая модель карьера поможет планировать горные работы и оценивать объемы выемки породы.
Сфер применения беспилотников становится все больше, что несет преимущества для многих отраслей. Помимо компаний с лицензией на геодезию применением дронов интересуются почтовые компании, логисты, торговые сети и представители многих других сферы. Сегодня рынок БЛАА показывает огромный рост. Коммерческие дроны паостепенно дешевеют за счет прихода на рынок азиатских производителей.
Россия пока отстает от крупнейших производителей, таких как США и Израиль. Но коммерческие разработки, наряду с военными постоянно продолжаются. На днях инженеры концерна «Калашников» представили новый серийный БПЛА с возможностью использовать свыше 20 видов нагрузки.
Коммерческий дрон сможет передавать видео на расстояние больше 100 км. Вес аппаратуры – до 2 килограммов. Ее эффективное применение – на высоте до 2,5 км над землей. ZALA (так называется БПЛА) сможет выполнять не только видео-, но и инфракрасную съемку.