Зачем энергетику повышать квалификацию?

energetik Разбег в зарплатах энергетиков довольно велик – от 20 до 100 тысяч рублей. Люди этой профессии могут или всю жизнь проходить в специалистах с небольшим окладом, или вырасти до инженера, главного энергетика предприятия, руководителя службы с высокой оплатой труда и еще большими перспективами.
Как этого добиться? Не ждать, пока потечет вода из-под лежачего камня. А нарабатывать опыт, знания и проходить повышение квалификации энергетика: Санкт-Петербург – город с большими возможностями и повышать профессиональный уровень здесь несложно. Главное – понимать, куда стремишься, и выбрать нишу для продвижения вперед.
Даже обычный специалист может после 5 лет успешной работы вырасти до инженера, не получая высшего образования. Эта ступень уже дает переход на качественно новый уровень жизни. Прежде всего – это новая должность и старт для дальнейшего карьерного роста.
Тем, кто закончил вуз по специальности «энергетика», также не стоит уповать на полученные однажды знания. Технологии не стоят на месте – через несколько лет базовой информации становится недостаточно для работы на сложных объектах. Если вы не желаете всю жизнь проработать рядовым сотрудником, а стремитесь решать серьезные задачи, двигайтесь и продолжайте обучение. Вы сможете подрасти до старшего по проекту или цеху. Еще лучше – место начальника по энергетике или главы предприятия.
Но все это – лишь  фантазии без новых знаний и навыков работы с персоналом. Сегодня на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге можно получить серьезные компетенции по разным профилям. Это и основы энергосбережения, проведение обследований, энергоаудит зданий или предприятий. Тем, кто смотрит шире, подойдет направление менеджмента в энергосервисе. Еще один интересный карьерных ход – переучиться на ответственного за энергосбережение компании.
Безусловно, увеличивать уровень знаний нужно не только тем, кто находится на старте. Директорам, главным энергетикам, начальникам подразделений, аудиторам, тем, кто ведет специальную отчетность, нельзя стоять на месте, иначе предприятие начнет отставать. Квалифицированный специалист может снизить расходы производства на электроэнергию в несколько раз, не снижая эффективности производства.
Помните, что повышая квалификацию энергетика в Санкт-Петербурге или любом другом городе страны, вы увеличиваете свою ценность на рынке. Российских высококвалифицированных специалистов высоко ценят за рубежом. А это уже совсем другие перспективы.