Выводы оценщиков оспорит новая структура

otsenshhik Министерство промышленной политики продолжает попытки изжить самовольство оценщиков при выдаче заключений о стоимости объекта или иного имущества. Первым шагом по очистке рядов стало введение квалификационного аттестата, без которого уже не может работать ни один специалист-оценщик. Часть неподходящих под новые требования СРО и работников отсеивается на этом этапе.
По словам замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, в будущем ведомство планирует создать дополнительный орган при Совете по оценочной деятельности, который получит право рассматривать спорные отчеты по оценке. Иначе,  уверены чиновники, с намеренным занижением или завышением стоимости бороться не получится.
В составе будущей структуры Торосов видит представителей СРО и независимых экспертов. Решения по спорным оценкам будут приниматься до суда. И саморегуляторам придется подчиняться этим решениям. Иначе, считает замминистра, СРО будут по-прежнему прикрывать своих членов, ведь без их необходимого количества организация обязана прекратить работу.
Замысел в том, говорит замминистра, чтобы повысить стандарты оценивания и сильнее очисть рынок.  Решение нового органа покажет соответствие выводов оценщика его квалификационному аттестату. Компетентные выводы будут делать опытные представители отрасли, которых не обмануть.
Еще один удар по господству частников будет нанесен в 2020 году, когда оценивать кадастровую стоимость жилья и участков смогут лишь государственные учреждения. Власти в регионах должны создать их до этого периода. Анализ стоимости недвижимости приносит серьезную долю дохода работающим в этой сфере фирмам– от 15 до 20%. Монополия государства, считают чиновники, положит конец самодеятельности с оценкой жилья.
Действия Минпромполитики приведут к уходу мелких компаний, объединению СРО и появлению больших перспектив у федеральных игроков. Те, кто крепче держится на плаву, оперативно провели работу, чтобы квалификационный аттестат получил каждый специалист в их компании.
Еще одна тенденция – усиление автоматизации в оценочной сфере. Компьютерные программы начинают заменять работников при оценке зданий или автомашин, так как она не требует высокой  квалификации. Уменьшение затрат будет стимулировать массовое внедрение цифровых технологий как у участников рынка, так и у клиентов.