Как привлечь к ответственности кадастрового инженера?

kadastr Наличие квалификационного аттестата – не гарантия добросовестности кадастрового инженера. Сделанные им ошибки при составлении земельных документов иногда слишком дорого обходятся заказчикам. Официальный отказ от постановки объекта или участка на государственный учет может вызвать миллионные затраты у крупной организации.
При создании межевого плана специалисты иногда допускают пересечение границ участков или нарушают правила оформления. В техплане здания появляются несоответствия в схеме и его назначении, указываются характеристики, которые не вяжутся с разрешением на ввод.
Чтобы привлечь к ответственности землемера, надо обращаться в фирму, где он работает. Если адекватных действий не последовало, и компенсацию делать никто не собирается, нужно подавать жалобу в отделение Росреестра, который курирует эту сферу.
Есть и другой вариант – письменное обращение в СРО, в котором состоит челолвек. Узнать, за каким саморегулятором числится инженер, можно на сайте Росреестра. В заявлении необходимо сообщить все детали. СРО обязана дать оценку действиям земельщика и их соответствие наличию квалификационного аттестата. Отказать вам не имеют права, так как по закону обязаны контролировать деятельность кадастровых инженеров и проводить экспертизу составленных ими бумаг по запросу.
Дальше – с заключением саморегулятора на руках можно отправляться в суд и законно требовать возмещения потерянных средств.
Если будет доказано, что землемер намеренно внес ложных данные в бумаги для кадастрового учета, его может ждать штраф до 50 тыс. рублей и дисквалификация на три года. В случае, если подобные действия землемера привели к большому ущербу, взыскание увеличивается до 300 тыс. рублей. При этом работнику придется забыть про наличие квалификационного аттестата и проведение землемерных работ на период до трех лет. Если клиент понес особо крупные потери, сумма штрафа достигнет полумиллиона.
Главное при подготовке заявления – собрать подтверждающие документы и обосновать свои финансовые потери.
К счастью ошибки кадастровых инженеров не носят массового характера, так как большинство специалистов понимают важность пройденной аттестации.