В Петербурге освежили городские памятники

mosty За месяц до начала лета музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге начал готовить к летнему сезону памятники. Сначала отмыли и покрыли защитным слоем монументы пионерам-героям и Георгию Жукову.
Памятники на улицах осматривают, готовят рекомендации по уходу, снимают загрязнения и наносят слой воска. Этим занимается особая служба музея. Над приведением в порядок бюстов, скульптурных композиций и мемориальных досок работают художники-реставраторы, которые прошли выдачу квалификационного аттестата.
Памятник великому советскому полководцу в Московском парке Победы обновили к 9 мая. Также посвежели изображения пионеров в Таврическом саду, монументы изобретателю радио Александру Попову, украинскому писателю и поэту Шевченко, а также Максиму Горькому, чье 150 летие со дня рождения отмечают в этом году. Две последних скульптуры расположены неподалеку одна от другой на Петроградской стороне.
Еще одно приятно событие – первый и второй малые мосты через реку Мойку полностью приведены в первоначальный вид. Работы начались в начале прошлого года. Декоративным деталям вернули позолоту, а весной провели очистку металлических конструкций.  В гранитном основании сделали расшивку швов, заделали трещины и следы атмосферных осадков.
Подрядчик, который подтвердил, что выдача квалификационного аттестата была проведена сотрудникам,  умело провел восстановление позолоты. Ее наносили после надежной обработки металла в несколько слоев. Мосты, которые расположены в центре Санкт-Петербурга у Марсова поля и Михайловского сада, сегодня выглядят очень привлекательно и радуют приезжих и горожан. Кстати, оба сооружения относятся к объектам культурного наследия. Один – на федеральном уровне, второй – на региональном. Поэтому все процессы реставрации были утверждены Госкомитетом по охране памятников.
Работы по воссозданию ценных объектов материальной культуры продолжаются и в городских музеях. Так в Екатерининском дворце были представлены знаменитые отреставрированные кресла из Лионского зала. В осуществлении проекта приняли участие  «Газпром» и французская мануфактура Prelle, которая выполнила шелк для их обивки. Вскоре подобными тканями украсят и декоры стен Лионского зала, который был особенно любим Екатериной II. К работам привлекли сотрудников янтарной мастерской из Царского села, куда без выдачи квалификационного сертификата реставратору не попасть.