Очередная СРО покинула госреестр

Масса нарушений привела казанскую Ассоциацию «Первое Поволжское Строительное Объединение» к вылету из государственного реестра саморегуляторов. Такое решение принял совет НОСТРОЙ по результатам очередной проверки СРО.
Главная претензия к Ассоциации – недостаточное количество денег в компенсационном фонде и допущенные нарушения в документации. Кроме того, посчитали в нацобъединении, деятельность саморегулятора не имеет необходимой открытости.
Представители СРО пытались доказать несерьезность обвинений.  По словам адвокатов то, что средства компенсационного фонда внесены управляющей организацией, не является нарушением. Потеря компфондов, по их мнению, также не критична, ведь фонды обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда, тем не менее, были созданы. Доверенные лица саморегулятора пытались доказать, что  средства находятся на хранении в ВТБ, но не смогли предоставить подтверждений.
Как отметил ответственный НОСТРОЯ по Приволжскому Федеральному округу Дмитрий Кузин, после проверки СРО руководство неоднократно предупреждали о том, что размещать компфонды через компанию-управленца незаконно. Однако это не вызвало ответной реакции. В итоге было принято решение исключить Ассоциацию «ППСО» из госреестра.
Больше повезло во время заседания Совета повезло другой СРО — «Союзинжстрою Московской области», которая потеряла часть денег компфонда во Внешпромбанке, оставшемся без лицензии. Из-за этого в руководстве планируют на днях через суд оспорить решение Ростехнадзора о необходимости доложить на спецсчета недостающие деньги. Как показала проверка СРО, сегодня там находится только 18,4% от необходимой суммы.
По мнению участников слушаний, данный саморегулятор – из числа добросовестно относящихся к делу. Пока организация не вычеркнута из официального перечня, но в будущем ее главе рекомендовали создавать другую.
С июля 2016 года количество строительных СРО сократилось на 59 единиц. При этом 20 добавили в реестр. Как отмечают в НОСТРОЕ, число входящих в них строительных фирм сначала уменьшилось до 83,5 тысяч, а в последний год постепенно увеличилось до 86,3 тысяч. Чиновники считают эту тенденцию положительной и говорят о возрождении отрасли после кризиса.