Долевое строительство может исчезнуть через 2 года

Руководство страны рассматривает возможность полного ухода от участия дольщиков в строительстве, запретив заключение подобных договоров с покупателями. Об этом сообщают «Ведомости» по итогам совещания, проведенного у Президента РФ.
Отмечается, что встреча главы государства с застройщиками и представителями профильного ведомства прошла 30 мая. Инициаторами совещания стали девелоперы, которые пытались добиться смягчения положений уже принятого закона о новых принципах ведения работ с использованием привлеченных средств. Говорили про меры, которые принимаются  Ростехнадзором,  проверках СРО в 2018 году и других трудностях застройщиков. Однако, как отмечают участники совещания, в руководстве РФ не только не отреагировали на просьбы смягчить условия финансирования застройки, но и высказали мысль о необходимости полной отмены долевого строительства.
Как сообщили участники встречи, во время беседы была высказана мысль о запрете «долевки» и продажи квартир на этапе работ уже с 2020 года.
Как предусмотрено законом, с 1 июля следующего года долевое строительство в любом случае будет работать по новому принципу: покупатели переводят деньги на счета в банке, с которых получить средства строительные компании смогут только после сдачи жилья в эксплуатацию. Одним из контролирующих органов будет Ростехнадзор: проверками СРО в 2018 году работа не ограничится.
Говоря прямо, внесенные поправки уже фактически отменяют участие денег дольщиков в процессе возведения недвижимости. Девелопер имеет лишь гарантию, что после окончания работ на его площади уже есть покупатели, деньги которых лежат на специальном банковском счету. Если банк развалится, из фонда страхования возместят не более 10 миллионов рублей. Так что все расходы застройщик будут оплачивать сам или брать заем у банка.
Отмечается, что власти начали жестче относиться к механизму привлечения дольщиков после появления трудностей у известной девелоперской компании Urban Group, которая работает в Подмосковье. На достройку зданий, начатых проблемной фирмой, уже подыскивают инвесторов. Если фирма перестанет выполнять обязательства, 16 тыс. дольщиков останутся без денег и жилья.
В этой ситуации понятны действия, которые проводит Ростехнадзор – проверки СРО в 2018 году, вероятно, приведут к дальнейшему уменьшению числа нарушающих требования организаций из госреестра.