20 тысяч претендентов отсеяли при подаче заявлений в нацреестр строителей

stroiteli Основная задача по формированию национального реестра строителей в целом выполнена, сообщил глава Комиссии по его ведению Герман Хасанов.
По его словам, минимальное число специалистов, которые числятся в реестре, для всех российских СРО составляет 170 тыс. человек, исходя из того, что одна компания должна иметь не менее двух таких специалистов. Застройщики в разных регионах страны обеспечены ими в разном объеме. К примеру, в Северо-западном Федеральном округе — на 90%
Свои расчеты Хасанов обосновал тем, что на май 2018 года членами строительных СРО являются свыше 85 тыс. компаний. Прием заявлений на внесение в национальный реестр продолжается. До конца текущего года от специалистов поступит еще не менее 40 тыс. заявок. В день их приходит не менее 300.
Как рассказал Герман Хасанов, на весь объем поступивших заявлений приходится 12% отказов по различным причинам. Фактически отсев не прошли 20 тысяч человек. Чаще всего претендентам недостает необходимого десятилетнего стажа работы или высшего профильного образования. Первая причина устраняется с получением нужного опыта. Вторая – зачастую требует решения на уровне нескольких государственных структур.
Так, подавший заявление может иметь непрофильное образование, которое полностью подходит для работы возведению или ремонту промышленного комплекса. Однако это – для отклонения его заявки о внесении в национальный реестр. Именно для этого НОСТРОЕМ создается Перечень специальностей, которые можно отнести к строительным. Его отправят на утверждение в Минстроительства, и у большого количества профессионалов появится перспектива.
10 % отказов происходят по причине предоставления кандидатами ложной информации о себе. Другими словами они просто пытались фальсифицировать поданные документы. Это 2 тыс. человек. В пакете документов поступают разного вида подделки – дипломы об окончании вузов, трудовые книжки и даже страховые счета лицевого счета. Однако многоуровневая проверка, которая проводится при рассмотрении документов, быстро выявляет подделки. Для этого НОСТРОЙ привлекает экспертов и отсылает запросы в различные ведомства. Комиссия серьезно относится к внесению в национальный реестр и отбирает только соответствующих требованиям кандидатов.