Как переоформить лицензию на реставрацию?

restavratoryМинкультуры РФ ввело новые требования к получению лицензий. Каждой компании или индивидуальному предпринимателю, которые занимаются реставрацией объектов культурного наследия, необходимо переоформить разрешение до 17 октября 2018 года. Иначе разрешение оно потеряет силу. Очередные нормы по переоформлению лицензии Минкультуры вызвали шоковую реакцию у многих.
Серьезно уменьшен список видов работ, на которые выдается лицензия. Стали гораздо жестче требования для соискателей: теперь в компании на руководящих должностях должно быть не меньше трех специалистов с профильным образованием и трехлетним опытом деятельности в этой сфере в течение последнего десятилетия. Кроме того сотрудники должны пройти аттестацию в Министерстве.
Предпринимателей также обязали иметь специальное образование и квалификацию, которую надо повышать каждые 5 лет и соответствующий стаж. Как альтернатива ИП может взять в штат трех сотрудников, которые подходят под новые нормативы.
Чтобы добиться переоформления лицензии Минкультуры, надо разбить действия на этапы и четко следовать плану.
Первое — сопоставляем старые виды деятельности со свежим списком, определяем подходящие. Несмотря на то, что перечень уменьшился втрое, в основном однотипные работы объединили под общие названия. Таблица соответствия старого перечня со вновь утвержденным есть на сайте Министерства.
Второе – выполняем анализ стажа специалистов со стажем по профилю от 3-х лет. Если у работника в трудовой книжке не раскрыт характер деятельности на прежнем предприятии, пытаемся найти официальное подтверждение. Заказываем ускоренное обучение сотрудников или ищем других для включения в штат.
Третье – подаем документы на аттестацию отобранных специалистов в Министерство культуры. Ее проходят в территориальных управлениях ведомства. Заявку надо отправлять не позднее, чем за 7 рабочих дней до проведения аттестации при теруправлении. Графики есть на сайте лицензиара.
Четвертое – формируем необходимый пакет документов на переоформление лицензии Минкультуры и отправляем его по почте, курьерской доставкой или в электронной форме через Единый портал услуг. При положительном решении получаем готовую лицензию.
Процесс кажется понятным, но на каждом этапе претендента ожидает множество трудностей. Это и организация обучения и переаттестации, и загруженность аттестационных комиссий и тонкости оформления бумаг. Чтобы сохранить время и гарантированно получить результат, стоит подключить к делу опытную организацию, которая уже не раз проводила такую процедуру.