Нострой вычислит специалистов, работающих у нескольких членов СРО

nostroj Национальное объединение строителей нашло возможность вычислять специалисто в области строительства и проектирования, которые выполнили требования для внесения в НРС, но работают у нескольких членов СРО одновременно. Решение вопроса обнародовали на XV Всероссийском съезде саморегуляторов, который прошел в столице.
По мнению представителей нацобъединения, существующий порядок ведения реестра строителей не позволяет отслеживать их текущее трудоустройство. А это не дает фиксировать совмещения, которые формально позволяют организациям-застройщикам выполнять новые требования законодательства о наличии таких сотрудников.
Выход чиновники видят в поправках в Градостроительный кодекс. Они предлагают дополнить его нормой о том, что СРО обязаны информировать о месте работы внесенных в нацреестр работников. В итоге каждому саморегулятору придется придерживаться этих требований для внесения в НРС свежих сведений об изменениях в трудоустройстве таких специалистов.
Кроме того выступавшие предложили утвердить период хранения в НОСТРОЕ информации о компаниях-членах СРО, которые были вычеркнуты из Госреестра. На сегодня подобные сроки законом не обговорены. В нацобъединении считают, что эти сведения теряют актуальность через 5 лет после прекращения членства компании в саморегулируемой организации. Этот период и решили законодательно закрепить для обязательного периода хранения данных.
Еще одна инициатива для поправок в Градостроительный кодекс вызвана тем, что организации-саморегуляторы и сам НОСТРОЙ обязаны по закону возмещать из компфондов  заказчику срыв контракта, допущенный одним из членов организации. Однако подряды бывают разными, в том числе закрытыми для лишних глаз, если дело касается выполнения заказов, связанных с сохранением государственной тайны. Функционеры нацобъединения хотят устранить указанную норму, в случае, если саморегулятор не может контролировать подряд, информации о котором нет в открытом доступе.
Были и другие предложения по изменениям в основной нормативный документ, регулирующий строительную деятельность. Все предложения, начиная с требований о внесении в НРС данных об основной работе специалистов, будут отправлены в Минстроительтсва.
В следующий раз представители саморегуляторов отрасли соберутся на встречу в ноябре 2018 года.