Без переподготовки работников о лицензии можно забыть

povyshenie С каждым годом формальные требования к тем, кто осуществляет лицензионные виды деятельности, растут. Министерства хотят видеть подтверждение того, что организация не только владеет опытом и званиями, но и подготовленными работниками. Для получения лицензий МЧС и Минкультуры повышение квалификации персонала стало первоочередной задачей.
В особенно жесткие рамки поставлены фирмы, которые занимаются реставрацией. Все, кто не выполнит до октября 2018 года переобучение сотрудников, просто не смогут переоформить лицензию. А значит, прощайте заказы и уже начатые подряды.
По утвержденным нормам отныне специалисты ИТР по реставрации обязаны проходить переквалификацию каждые 5 лет. Примечательно, что направлять на курсы придется не только архитекторов, инженеров и прорабов. Удостоверение понадобится и представителям рабочих профессий, например каменщикам или малярам. Им необходимо повышать свои знания каждые 3 года.
Без повышения квалификации персонала сегодня также не пройти в дальнейшем проверку Минкультуры и не получить допуски саморегулятора на определенные работы.
Единственный плюс – можно провести обучение сотрудников без командировок и учебных отпусков. Дистанционная переквалификация в аккредитованном специальном центре обходится дешевле и быстрее. Главное — гарантированное получение удостоверения установленного гособразца, которые котируются в любом официальном ведомстве. Проведенная по итогам аттестация подтверждает результаты. Серьезная консалтинговая компания также возьмет на себя и заботу о внесении сотрудника в НРС.
Сходная ситуация и с повышением квалификации персонала для получения лицензии МЧС. Установка и производство противопожарного оборудования после кемеровской трагедии стали крайне ответственной сферой, и каждое преприятие проходит тщательную проверку со стороны контролирующего органа. Неподтвержденный уровень знаний работников – одна из самых частых причин для отказа в выдаче разрешения.
Все программы обучения разработаны МЧС. Переподготовка в этой области также требуется по нормативам не только для руководителей, но и специалистов, непосредственно занимающихся установкой средств пожарной безопасности. Игнорирование этих правил может привести к серьезным штрафам и приостановке деятельности на целый квартал.