Для чего необходима аттестация реставраторов?

restavratory Организациям, выполняющим восстановление памятников истории, сегодня стоит оперативно решить вопрос об аттестации специалистов в Министерстве культуры. Если раньше наличие аттестованных сотрудников повышало престиж организации, то сегодня это – жизненная необходимость. Иначе, по новым требованиям ведомства, не переоформить лицензии и не получить допуска к реставрационным работам.
Для переоформления лицензии Минкультуры провести все мероприятия необходимо до 26 октября этого года. Надо помнить, что срок проведения процедуры — до 45 дней с момента отправки заявления. А значит с началом процедуры стоит поторопиться.
Пройти экзаменацию придется практически всем специалистам-реставраторам за исключением тех, чья сфера относится к пунктам 2 и 11 перечня видов деятельности.
Качество знаний придется продемонстрировать главным архитекторам, инженерам, руководителям компании и тем работникам, кто непосредственно занят в реставрационных мероприятиях. Также обязан подтвердить квалификацию индивидуальный предприниматель.
Перечень документов, которые отправляются для аттестации специалистов в  Министерстве культуры, прописан на сайте ведомства. Кроме привычных бумаг рекомендуется подавать данные об имеющихся поощрениях и получении профессиональной категории. Кроме заверенных копий надо предоставить электронные версии бумаг на флешке.
Один  из важнейших моментов  –  тщательно собрать документы перед их подачей. Частая причина отказа претендентам – их некомплектность. На сдачу экзамена в аттестационной комиссии нужно явиться лично.
Чтобы пройти аттестацию, сотрудник должен иметь стаж не меньше 3 лет за последнее десятилетие. Помимо этого есть и отдельные требования для каждого из видов деятельности в реставраторском деле. Всего аттестационных секций шесть. Каждая включает свое направление — от восстановления живописи до старинных зданий.
Когда аттестация специалистов в Министерстве культуры пройдена, на адрес претендента в течение 20 дней приходит сообщение о результатах экзаменов и получении одной из четырех категорий реставратора. Чем больше стаж и уровень сложности выполненных ранее задач, тем выше квалификация.
Можно и раньше поискать свою фамилию в реестре аттестованных специалистов на портале открытых данных.
Те, кто уже был аттестован до 26 октября прошлого года, от повторного экзамена освобождаются. Однако в этом случае стоит отправить запрос в Министерство о включении записи о себе в реестр.
Прежде чем отправлять сотрудника на экзаменацию, руководству компании строит проверить, подойдет ли он под требования Минкультуры.  Если дело обстоит не очень, отчаиваться не надо. Такая ситуация у многих. Можно направить работника на курсы повышения квалификации, где он получит удостоверение гособразца. А затем и сделать попытку аттестоваться.