19% застройщиков не имеют в штате двух специалистов, включенных в НРС

stroiteli Только 76% компаний, вступивших в СРО,  смогли выполнить нормы законодательства о наличии минимум двух сотрудников, включенных в нацреестр строителей. Об этом сообщил глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов на очередном съезде членов  организации.
По его словам, у 5% застройщиков ситуация хуже – они приняли лишь по одному такому специалисту.  Остальные 19% строительных фирм вообще не имеют внесенных в НРС работников.
По мнению многих делегатов, принципы занесения в реестр сознательно ведут к созданию искусственных барьеров. К примеру, дорога в НРС закрыта для работников со средним специальным образованием, которые, между тем, имеют высокую квалификацию. Огромное число молодых специалистов отсеиваются из-за отсутствия десятилетнего стажа, хотя опыт в  5 лет является достаточным для определения навыков работы.
Пока все доводы оппонентов разбиваются о железобетонную логику руководства НОСТРОЯ. Как считает Андрей Молчанов, вносить такие изменения в кодекс не имеет смысла, так как они приведут к понижению планки для работников отрасли.
Пока же для компаний, вступивших в СРО, единственным выходом является принятие в штат недостающих специалистов за счет совмещения ими работы на нескольких предприятиях.
Для сведения: в комиссию по ведению реестра поступило за все время более 170 тыс. заявок. На сегодня в НРС включили 154 тысячи  человек. 19 тысяч претендентов были отсеяны по разным причинам. Основной является несоответствие установленным нормам.
Еще одна проблема, которая волнует саморегуляторов, судьба процентов по вкладам с компенсационных фондов на банковских счетах. Сегодня они прибавляются к основной сумме и остаются в финансовых учреждениях. При этом сами СРО воспользоваться деньгами не могут, что отрицательно сказывается на их самостоятельности. Ряд делегатов заявили о том, что организациям необходимо дать возможность использовать собственные деньги.
Чиновники НОСТРОЯ привели официальные данные динамики количества саморегуляторов. На сегодняшний момент их осталось 230. За прошедшее время были исключены 59 организаций. Компании, вступившие в СРО, также снизили численность. На сегодня их осталось лишь более 86 тысяч. По мнению руководства нацобъединения, это показатель говорит об очищении системы от тех, кто не соответствует требованиям ГК.