Не шутите с МЧС: чем грозит работа без пожарной лицензии?

signalizatsiya Перед любой компанией, которая начинает деятельность, связанную с противопожарным оборудованием, встает дилемма: нужна ли лицензия МЧС или работать вчерную? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо просто четко понимать, к каким последствиям приведут надежды на авось.
Разрешение МЧС должна иметь любая фирма или ИП, которая проектирует, выпускает, монтирует или обслуживает противопожарные системы. Это и сигнализация, и устройства удаления дыма, и автоматика для тушения возгораний, и конструкции для защиты от огня.
Начнем со штрафов. Если во время проверки инспектор обнаружил, что организация ведет подобную деятельность без основного документа, в казну придется уплатить от 20 до 25 минимумов зарплаты в стране, который в 2018 году составляет 11 163 рубля. Таким образом ваши первичные потери составят от 223 до 279 тыс. рублей.
Дальше – больше. Если к вам нагрянут в цех и найдут производственную линию, готовые изделия или комплектующие, все это будет конфисковано, включая станки и другое оборудование. Здесь точно начинаешь понимать, нужно ли лицензию МЧС оформлять.
В случае, когда к незаконной деятельности был причастен человек в должности, его оштрафуют до 50 минимумов заработной платы. Это уже более полумиллиона. Если суд посчитает нужным, изделия и все оборудование также отойдет государству.
Жестко преследуется работа без пожарной лицензии, даже если она не имела целью коммерческую деятельность. В этом случае штрафы для юрлица начинаются с 11 миллионов, для предпринимателя – со 111 тысяч.
Но и это не все. В дело вступает Уголовный кодекс, которым предусмотрено, что предпринимательство без пожарной лицензии карается штрафом в пределах 300 тыс. рублей.
Есть и другие виды наказаний. К примеру, можно попасть на 10 суток исправработ. Если нарушителя поймали на горячем не в первый раз и доказали, что проведенные действия наносят стране немалый вред, его ожидает лишение свободы до двух лет.
Если кто-то продолжать работу без необходимых документов, лучше серьезно задуматься о том, нужно ли лицензию МЧС получить. Каждый день такой предприниматель рискует потерять все: прибыль, станки, готовую продукцию, полученные заказы и даже свободу.
Получение лицензии занимает до 45 дней, если вы обратились в специальную организацию, которая  быстро подготовила пакет документов. Кстати, переоформлять разрешение надо каждые 5 лет.