Как безопасно вступить в СРО

sro Вступить в члены СРО на сегодня – необходимый шаг для обретения допусков на осуществление деятельности. Однако обилие саморегуляторов в каждой сфере заставляет задуматься о правильном выборе. Это поможет сэкономить множество денег и обеспечить нормальную работу на долгие годы.
Начните с официального сайта. Изучите количество входящих компаний  и присутствие известных партнеров. Важное условие –  компфонд в полном объеме по нормам закона. Без полноценного компфонда саморегулятор находится в группе риска и остается кандидатом на возможное удаление из нацреестра.
Еще одна серьезная составляющая надежной организации – открытие компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Это позволяет СРО нести финансовую ответственность по обязательствам своих участников  по договору подряда.
Проверьте, сколько представителей отрасли вступили в члены СРО. Если их мало,  саморегулятор не пользуется  доверием в отрасли. Если их слишком много, руководство уделяет много внимания коммерческой составляющей и будет мало заботиться о содействии. Лучший вариант, если саморегулятор включает несколько сотен участников. Здесь можно ждать более реальной помощи по разным вопросам.
Обратите внимание, насколько легко получить информацию о деятельности организации. Если вы заметили, что вам без желания рассказывают о деталях своей деятельности, это настораживает. Отчетность должна быть максимально доступна по первому требованию. Загляните на сайт Ростехнадзора и уточните, нет ли данной организации в списке тех, для кого временно приостановили право на выдачу допусков.
Если подробной информации обнаружить не удалось, стоит поговорить с теми застройщиками, которые уже давно числятся здесь. Тогда и станут понятными все подводные камни: лояльность к новым участникам, наличие партнеров, скорость предоставления разрешений и доставки документов, содействие в получении страховки и повышения уровня сотрудников.
Уточните, каковы особые требования для вступления  новичков после регистрации, не являются ли они чрезмерными. Узнайте, насколько адекватны ежегодные проверки и не завышают ли здесь членские взносы.
Некоторые компании пытаются самостоятельно  пройти процедуру вступления в члены СРО. Однако надежнее – привлечение опытной юридической компании. Она поможет решить сложные вопросы и даже задействует личные связи для быстрейшего получения допусков.