На переоформление лицензии по реставрации осталось  4  месяца

restavratsiya Час «Х» приближается. Срок переоформления лицензий Минкультуры завершается 17 октября этого года. Осталось  4 месяца, и тем, кто не успел подать документы, надо торопиться, чтобы вскочить уже в последний вагон. Процедура не быстрая, требует серьезной подготовки и делится на несколько этапов.
Первая задача, которую нужно решить организации, касается кадров. Из прежних 23 видов деятельности чиновники оставили только 11, исключив дублирующиеся работы. Поэтому необходимо сопоставить специальность работников с этими видами.
Для тех, организаций, чья деятельность относится к пунктам 1, 3 – 10, в штате должно состоять хотя бы три специалиста на руководящих должностях, которые не меньше трех лет работали в реставрации в течение последнего десятка лет. Кроме того, для переоформления лицензии Минкультуры сотрудников нужно аттестовать в региональных комиссиях.
Если подрядчик ведет работы по пунктам 2 и 11, требования проще: сотрудники должны иметь профобразование, 3-х летний стаж и пройти курсы повышения квалификации.
Во всем этом  немало подводных камней. Необходимо поднимать трудовые книжки и смотреть, есть ли там указания на работу в сфере реставрации или стоит более общая запись. В министерстве таким мелочам уделяют критическое внимание. Если профильного образования у мастера нет, надо срочно отправлять его на обучение.
Только убедившись, что образование и прежняя деятельность подходят под нужный вид работ, стоит отправлять сотрудника на аттестацию. На проверку знаний отправляют тех, кто занимается:
— ремонтом и реставрацией;
— реконструкцией;
— консервацией.
Отправляя документы на аттестацию, надо хорошо ознакомиться со списком. Кроме привычных бумаг необходимо предоставить список работ по восстановлению памятников культуры с их фотографиями.
Аттестацию проходят по шести секциям – от восстановления зданий до библиотечных книг. По ее результатам человеку присваивают квалификацию – от первой до высшей, исходя из его стажа.
Переоформление лицензии Минкультуры требует немало времени. Только  аттестация работников продлится не менее 45 дней. Затем, в случае успеха, еще полтора месяца уйдет на проверку документов для получение лицензии. Всего три месяца. Добавьте к этому необходимое время на сбор необходимых справок.
Фактически времени на раздумья больше нет. Успеть до окончания срока действия прежних лицензий можно, только обратившись в специальную организацию, которая поможет сработать максимально оперативно.