Из госреестра вычеркнули еще четыре строительных СРО

sro Ростехнадзор продолжает зачистку строительных СРО, которые не соответствуют положениям Градостроительного кодекса. На днях ведомство исключило из реестра еще 4 саморегулятора. Три – из Санкт-Петербурга, еще один – из Краснодара.
Ситуация еще раз показывает: вступить в СРО строителей – это еще полдела. Гораздо сложнее выполнить все необходимые требования и удержаться надолго.
У всех, кто подвергся отлучению, обнаружили недостаточный объем денег в компенсационных фондах, а также различные нарушения в ведении документации и обеспечении открытости в своей деятельности. При этом две организации смогли разместить на счету лишь чуть более 10% от общего размера компфондов, третья – 35%, еще одна – только свыше 3%.
Выводы надзорного ведомства утвердили на заседании Совета национального объединения. Как сообщили в НОСТРОЕ, компании, которые числились в составе попавших под исключение саморегуляторов, смогут получить обратно свои деньги, размещенные на счетах, после того, как они поступят в нацобъединение.
Вместе с тем, в самом национальном объединении не теряют оптимизма из-за очередного уменьшения числа саморегулируемых организаций. Его представители опубликовали свежую информацию, согласно  которой  2 свежих кандидата уже приступили к внесению денег на спецсчета. Растет и количество тех, кто вступили в СРО строителей в последнее время. Только в течение месяца количество новых застройщиков, ставших полноправными членами,  составило 765. В целом на сегодня в строительных СРО состоят почти 87 тыс.
Также снижается недостаток средств в компенсационных фондах. В течение месяца их общая сумма выросла на 1,9 млрд. Учитывая то, что  в реестре числятся 230 самостоятельно регулируемых организаций, совокупный объем КФ достиг 77,7 миллиардов. При этом банки пока подтверждают поступление на счета 74.5 млрд. До нормы, предусмотренной законодательством,  не хватает 3,2 миллиарда рублей.
При этом 192 саморегуляторов достигли максимального результата и наполнили КФ на 100%. Однако проблемными остаются еще 38 саморегулируемых организаций, которым до достижения паритета в компфондах пока далеко. Это – возможные претенденты на вылет.
Если в декабре специалисты прогнозировали снижение числа компаний, которые находятся в составе саморегуляторов, то сегодня эти выводы не подтвердились. Число тех, кто вступил в СРО строителей, наоборот, увеличивается.