Как и для чего получают электродопуск?

elektrik Заканчивая учебу в техникуме, электрик имеет лишь определенный разряд. При поступлении на работу ему предстоит получить еще и допуск по электробезопасности, который позволит работать с оборудованием различной мощности.
Кстати, это правило действует не только для электротехников. Любым сотрудникам, которые взаимодействуют с электроприборами высокой мощности, также необходимо присвоение группы по электробезопасности. Без этого их нельзя допускать в цех.
Отметим, что допуски подразделяются на 5 групп. Получение каждой подкрепляется проведением аттестации и выдачей удостоверения установленного образца.
Получение допусков требует обязательного прохождения курсов. Это важная составляющая рабочего процесса, которая может сохранить жизнь и здоровье людям и избавляет предприятие от многих проблем с инспекцией по охране труда, включая крупные штрафы. Чтобы упростить задачу, большинство предприятий заказывают обучение работников в образовательных центрах, которые зачастую предлагают пройти процедуру присвоения группы по электробезопасности удаленно, чтобы сэкономить время и деньги.
Первая группа присваивается после обычного инструктажа, проводимого на месте. Это минимум знаний для тех, кто непосредственно не обслуживает электротехнику и даже не включает ее. Ее, к примеру, могут получить даже уборщицы, которые находятся вблизи электрических приборов.
Вторая группа допуска – для тех, кто может работать на аппаратуре, но самостоятельно ее не запускает.
Более серьезная категория – третья. Те, кто аттестовался на ее получение, могут включать электроустановки до 1 тысячи вольт и работать на них. Ее обладателями могут стать только те, у кого есть высшее или среднее специальное электротехническое образование. Фактически с этого момента стартует в работе электрик.
Сотрудник, прошедший обучение для получения 4-й группы, сумел доказать во время экзаменов умение разбираться в схемах, владеть правилами ТБ, самому проводить инструктажи работать с оборудованием свыше 1 тыс. вольт. Знания глубже дает только обучение до 5 уровня допуска. Здесь ограничений по сложности электрических установок больше нет.
Удостоверения о присвоении группы по электробезопасности имеют разное содержание в зависимости от полученного уровня. К примеру, если на второй странице для всех аттестованных вносят информацию о полученной оценке навыков, то третья и четвертая – лишь для профессионалов по электротехнической специальности.