Большая проверка: Ростехнадзор планирует ревизию восьми СРО

strojka В третьем квартале текущего года Ростехнадзором намечена очередная внеплановая проверка СРО. Объекты — восемь строительных саморегулирующихся организаций, четыре из которых из Москвы, две из Подмосковья, одна из Крыма и одна – из Карелии.
Их руководство уже предупредили о предстоящем визите проверяющих на совещании. Которое состоялось несколько дней назад.  На встрече представителям объединений рассказали об основных нарушениях, за которые многие саморегуляторы уже покинули нацреестр. Прежде всего, это – недостаточная сумма денег компенсационного фонда на банковских счетах. Затем — грубые нарушения ведения документации. Еще одна проблемная сфера – не соответствующее нормам законодательства количество членов организации.
Как известно, в прошлом году правительство дало Ростехнадзору больше полномочий для проведения внеплановых проверок СРО и увеличило список причин, по которым саморегулятор может быть вычеркнут из официального списка.
Кстати, как показали июньские решения столичного арбитража, СРО, покинувшим реестр, уже не имеет смысла доказывать, что выводы проверяющих были необоснованными. Два похожих дела рассматривались в суде практически в одно и то же время. Оба касались признания незаконным решения ведомства об исключении из реестра из-за компенсационного фонда, который исключенные саморегуляторы не смогли разместить на счетах в полном размере. Суд согласился с тем, что требование Ростехнадзора неисполнимо, но отказался признавать его решения нарушающими права организаций.
Более того, в судебной инстанции указали, что даже если предписание ведомства признают незаконным, это не поможет восстановить в госреестре исключенные Сорганизации. Мол оспаривать надо сам приказ об исключении, а не предписание.  Такой вот замкнутый круг.
С  одной стороны,  визиты Ростехнадзора ведут к регулярному выбыванию определенных саморегуляторов из госреестра. С другой — для застройщиков вводятся ограничения на виды деятельности, если компания не является членом СРО. Если раньше за это были предусмотрены только большие штрафы, то недавно для должностных лиц ввели и уголовную ответственность. Так что без вступления в саморегулирующуюся организацию серьезное строительство невозможно.
График внеплановых проверок СРО на этот квартал  контролирующее ведомство разместило на своем сайте. Теперь лишь остается делать ставки на то, сколько саморегуляторов из восьми подпадающих под ревизию, останется в строю после ее окончания.