Болельщики ЧМ-2018 осаждают храмы Санкт-Петербурга

bolelshhiki Проведенная перед Чемпионатом мира по футболу реставрация нескольких известных религиозных зданий Санкт-Петербурга, принадлежащих различным конфессиям, оказалась как никогда вовремя. Сотни зарубежных болельщиков ежедневно приезжают в городскую Соборную мечеть, буддийский храм и католическую церковь на Невском проспекте. Не оставляют без внимания гости и православные святыни.
В администрации города устроили журналистам пресс-тур по восстановленным религиозным объектам. Первый – буддийский храм, который уже более пяти лет реконструируют по поручению президента. Как рассказали в комитете по охране культурного наследия, работы проводят высококлассные организации, прошедшие через получение лицензии Минкульта.
Сегодня здесь отремонтирован фасад, облицовка основания, перекрытия, лепнина, круглые балкон и портики. Строение получило первоначальный для него яркий цвет. Сделано и множество улучшений во внутреннем дворе восстановили парадные ворота, ограду и культовые сооружения. Всего на эти работы из федерального бюджета потрачено более 200 млн. рублей.
Реконструкция продолжается – реставраторы приводят в порядок молельный зал, вестибюль и лестничные площадки. Как сообщил настоятель, сюда приезжают болельщики-буддисты из разных стран, например из Испании.
Еще один объект массового посещения гостями ЧМ — Смольный собор, имеющий уникальную архитектуру. Собор строился 87 лет и был главной церковью российских вузов. К восстановлению подобного объекта не приступить без получения лицензии Минкульта. Исполнителей отбирали тщательно.
На сегодня приведены в порядок купола, кресты, верхний фасад, окна и двери. Восстановлены декор с позолотой куполов, включая центральный, смонтирована ограда балюстрады. Только в течение полугода вокруг здания возводили строительные леса. Еще три месяца – снимали. Самым сложным было возводить леса вокруг куполов.
Следующий восстановленный объект – католическая церковь Святой Екатерины на Невском проспекте. Во время чемпионата приток посетителей в костеле значительно вырос за счет гостей из Бразилии и других стран. Полностью отреставрирован фасад, возвращены на место скульптуры. Также привели в порядок барабан, кровлю и аттик. Реставраторы кроме получения лицензии Минкульта провели серьезную подготовку, изучая, каким был храм до революции.
Особой популярностью у болельщиков также пользуется отреставрированная Соборная мечеть, учитывая то, как велико количество команд-участников с Ближнего Востока. Здесь восстановление ведется уже много лет.