Ждать ли снижения требований для включения специалистов в НРС?

stroitel Надежды застройщиков на послабляющие поправки в Градостроительном кодексе не оправдались. Руководства НОСТРОЯ однозначно выступает против возможного снижения стажа как одного из требований для внесения в НРС специалистов. Об этом сообщил директор известной санкт-петербургской СРО Алексей Белоусов после участия в заседании Совета нацобъединения.
По его словам, предложения по очередной волне изменений в ГК будут обсуждаться на ближайшем съезде НОСТРОЯ. Однако ждать от них серьезных послаблений не приходится.
Прежде всего компании-застройщики ратовали за уменьшение утвержденных нормпо стажу на желающих быть включенным в национальный реестр строителей с 10 до 5 – 7 лет. Причина очевидна – сегодня строителей со столь значительным подтвержденным стажем работы по профессии однозначно не хватает. То же касается необходимости обязательно высшего образования. Каждый, работавший на стройке, знает: зачастую прораб, окончивший училище, намного больше знает о работе, чем его коллега с высшим образованием.
Кроме того участники объединений саморегуляторов просили убрать норматив о необходимости присутствия в штате небольших компаний двух специалистов, которые числятся в нацреестре. Логично, что на фоне жестких требований для внесения в НРС, мелким застройщикам таких работников просто не найти.
По информации Белоусова, ни лидеры нацобъединения ни чиновники Минстроя поддерживать инициативы строительных организаций не стали. Более того, сегодня пока остается неизвестным, каким будет Перечень специальностей для обучения строителей, которые собираются попасть в реестр. Между тем противостояние между ведомствами и бизнесом продолжается. Фирмы-застройщики не оставляют надежды все же отстоять свои права. По их словам, они будут продолжать бороться.
Новые требования для внесения в НРС утвердили год назад. С тех пор в реестр смогли попасть лишь 150 тыс. работников строительных специальностей. При этом только 80% компаний-застройщиков смогли выполнить норматив о включении в штат не менее двух таких сотрудников. Остальные, зачастую малые фирмы, фактически могут быть исключены из состава СРО и лишиться из-за этого допусков на проведение работ.