Понадобится меньше справок, чтобы зарегистрировать СРО

Руководящий орган НОСТРОЯ немного уменьшил количество необходимых бумаг для регистрации СРО. Теперь, чтобы получить заключение для занесения некоммерческой организации в реестр не придется выполнять «избыточные» требования, считают в национальном объединении. Хоть и незначительно, но  процедура для НКО упростится. А значит, в регионах будет легче вступить в СРО строителей, ведь выбор для компаний-застройщиков станет больше.
Изменения приняты на заседании последнего совета нацобъединения.  Чиновники от НОСТРОЯ  посчитали нужным внести изменения в правила подачи пакета документов и предоставляемых данных от претендентов. Раньше отсутствие этих бумаг и сведений могло стать поводом для отказа в регистрации СРО.
Первая поблажка – теперь не является грубым нарушением непредоставление контактной информации в заявлении.  Также теперь не обязательно прикладывать банковскую выписку о наличии денег на счете организации, где размещен ее компфонд.  Перед этим нужно было показывать все движения средств с момента открытия спецсчета до настоящего времени.
Этот момент немного сэкономит время для претендентов, что является важным фактором, ведь любое промедление для организации – это потеря будущих членов. Предполагается, что вместо банковской выписки доказательством внесенных в копмфонд денежных сумм от каждого, кто вступил в СРО строителей, станет информация со счетов самих участников НКО за весь период с момента их открытия.  Это касается и предоставления данных о зачислении денег на ОДО.
Также не является теперь преступлением отсутствие платежки о внесении уплаты госпошлины. При этом, указывают в нацобъединении, если для НОСТРОЯ это больше не повод для отказа при составлении заключения, то у Ростехнадзора требования остаются прежними, и неприложенное платежное поручение может сыграть неприятную роль.
Еще один шаг навстречу соискателям – возможность отправлять пакет  документов по почте без обязательной личной доставки в московский головной офис. Тем, кто все-таки решится самостоятельно сдать заявление, нужно учитывать, что их в НОСТРОЕ принимают строго по рабочему графику. Поэтому в столице представителю региональной организации можно провести больше времени, чем предполагалось.
Тем не менее, у региональных застройщиков, которые подготовились к вступлению в СРО строителей станет меньше опасений, что их НКО постигнет печальная участь из-за нехватки одной малозначимой квитанции.