НОСТРОЙ начинает электронную слежку за специалистами из НРС

slezhka Сотрудникам, которые прошли через внесение в национальный реестр строителей, теперь будет сложнее числиться в нескольких компаниях сразу. Чиновники из НОСТРОЯ придумали способ, как оперативно следить за их сменой места работы, не утруждая себя объемной перепиской.
В национальном объединении поняли, как работает накатанная схема, когда компании принимают на работу «мертвых» душ», чтобы выполнить норму о присутствии в штате не менее двух специалистов, состоящих в НРС. Это выгодно и работникам, и фирмам. Ведь реальная нехватка таких специалистов по стране – не менее 25%. Поэтому взять реальных людей во многих пока попросту негде. Однако чиновники с таким положением дела смириться не могут.
Собирать информацию в нацобъединении будут через личные кабинеты СРО, которые теперь обязаны не только своевременно обновлять сведения о своей работе, но и сообщать о принятии в штат работников, состоящих в нацреестре. Представители контролирующей организации будут видеть все перемещения таких специалистов и смогут легко выявлять, когда один и тот же человек, благодаря внесению в национальный реестр, оказался на зарплате у нескольких компаний-застройщиков одновременно.
Кроме того через личный кабинет на сайте СРО будут отправлять большие объемы данных о своей деятельности, движении денег на счетах и других показателях активности. Как отмечают в НОСТРОЕ, теперь систему разработали таким образом, что саморегуляторам будет не нужно отправлять объемные MDB-файлы, как прежде. Теперь нужна только актуальная информация.
В пресс-службе нацобъединения отчитались о том, что направили письма с подробным описанием работы во все организации. Теперь все будет зависеть от оперативности самих СРО, из которых 15 в разных уголках страны уже непосредственно участвуют  процессе.
Но останавливаться на достигнутом разработчики не собираются. Как рассказали в пресс-службе, курирующий орган планирует интегрировать информацию из реестра СРО с обновляемыми данными о внесении в национальный реестр. После этого положение дел в компаниях-саморегуляторах, и перемещения специалистов окажутся как на ладони. Всевидящее око НОСТРОЯ будет контролировать каждый шаг. Или делать вид, что контролирует. Ведь на всякое действие всегда найдется универсальный способ несколько завуалировать предоставляемые сведения.