В Москве при капремонте изуродовали дом, в котором жил Пастернак

dom-pasternakaМногоэтажный жилой дом на Сивцевом Вражке, где с 1917 по 1919 годы жил великий русский писатель Борис Пастернак, изуродован фирмой, проводившей капитальный ремонт. Многоэтажка, долгие годы имевшая приятный бежевый оттенок, частично перекрашена в коммунистический кумачовый колер.
Ремонт выполняла не специальная фирма, которая прошла аттестацию специалистов в Министерстве культуры, а обычный подрядчик. К делу он подошел просто, не стал заморачиваться историческим значением строения и начал работы по-быстрому.
Жильцы и все, кому дорога память Пастернака, пребывают в шоке от проведенного ремонта. Как говорят художники и знатоки архитектурного наследия Москвы, теперь многоэтажка напрочь потеряла свою былую атмосферу. Люди говорят, что остолбенели, впервые увидев красные разводы на стенах. Говорят, что на изменении вида наружных стен настояла старшая по дому, Ольга Дерябина. По ее словам историческое здание имело «какой-то грязноватый цвет», а теперь «в общем нравится».
Однако здание – важный градообразующий объект столицы. По закону изменение фасада  надо было согласовать, искать прошедших аттестацию специалистов в Министерстве культуры. Но их даже не спрашивали. По мнению искусствоведов, испорчен не только само строение, но весь район, ведь исторический ландшафт не позволяет применять яркие безвкусные краски. На фоне старинных зданий, которые преобладают неподалеку, стены пастернаковского жилища, выкрашенные  современными красителями, смотрятся по меньшей мере неестественно.
Как оказалось, дом Пастернака, ранее принадлежавший коммерсанту Никифорову, возвели в 1914 году по проекту архитектора Дубовского. Здание фигурирует в описаниях будущего лауреата Нобелевской премии.
Как рассказал внук Пастернака, тоже Борис, который сегодня работает архитектором, для проведения подобных ремонтных работ необходима аттестация специалистов в Министерстве культуры. Серьезная фирма могла бы точно определить, какой первоначальный цвет имел знаменитый дом, и не допустила бы такого самоуправства.
Самое интересное в том, что перекраску дома так и не завершили. После того, как  жильцы атаковали жалобами мэрию по поводу того, что рабочие закрасили даже старую керамику на фасаде, подрядчик попросту сбежал. Сначала фирма пыталась смыть следы своей работы с керамической плитки, но поняв, что дело это долгое. Попросту бросила объект, который так и остался – наполовину бежевым, наполовину – кумачовым.