Директора психоневрологического интерната обвинили в гибели 23 больных

pozharnyj Следствие нашло виновных в пожаре в Новохоперском интернате для страдающих психоневрологическими заболеваниями под Воронежем, где погибли 23 человека. Ими стали директор учреждения Сергей Никифоров и завхоз Юрий Дыхненко.
Трагедия произошла в декабре 2015 года. Ночью пламя охватило жилой корпус интерната, в котором спали люди. Из-за сильного дыма и паники вывести всех не смогли. Выжившие получили ожоги. Пожар произошел не смотря на то, что здание было оборудовано сигнализацией, к работе готовой – компания с лицензией МЧС смонтировала ее на совесть. Из-за этого спасатели быстро получили сигнал и прибыли на место через несколько минут. Но к этому моменту у помещения уже горела крыша, и спасти всех людей не удалось.
Изначально было несколько разных версий причин возникновения пожара. Как говорили медсестры, к огню могла привести неисправная электропроводка, которая искрила в последнее время. Также не исключено, что к возгоранию привел чей-то непогашенный окурок.
Никифорова и Дыхненко обвинили в том, что они не установили пожарную сигнализацию на чердаке, отчего долгое время огонь распространялся незаметно. Также должностным лицам поставили в вину то, что они не обучили персонал действиям при ЧП. Из-за этого началась паника, которая и повела к гибели множества людей.
Интересно то, что накануне местные спасатели проводили учения по тушению огня именно в психоневрологическом диспансере. В общем-то клинику признали достаточно готовой: компания с лицензией МЧС установила надежные средства сигнализации.
Первоначально виноватых искали в разных учреждениях. Следователи изучали работу районных инспекторов по пожарной безопасности, за которыми числился интернат. В итоге пришли к выводу о виновности руководства медучреждения.
Здание, построенное более полувека назад, было деревянным, но затем обложено кирпичом. Ветхость конструкции усилила распространение пламени. Среди пациентов было немало лежачих, которые находились под действием сильных лекарств. Их было выносить тяжелее всего в полном дыму. Многие испуганные больные прятались под кроватями. Их приходилось отыскивать.
Сегодня в районе строят новые здания для домов престарелых, а в освободившиеся переводят душевнобольных. Если установили, что они с точки зрения безопасности не готовые, компании с лицензией МЧС устанавливают системы пожаротушения и сигнализации. Только так возможно предотвратить новые жертвы.