Реставрацию памятников Петербурга доверят любителям

restavratsiya-merkurij Еще не стерлись из памяти россиян комичные примеры недобросовестной реставрации объектов старины, как власти Санкт-Петербурга огорошили известием: теперь в восстановлении старинных зданий смогут участвовать любители, не прошедшие получение лицензии Минкульта.
Авторы документа, по которому желающих будут допускать к участию в реставрации – местный комитет по госконтролю и охране памятников и петербургский Союз реставраторов. Как заявили в комитете, город имеет объекты, до которых руки у профессионалов не доходят, поэтому общественность приглашают принять участие в их возрождении.
Тем, кто придет со стороны, обещают провести обучение и ознакомить с первичными навыками работы на объектах старины. Помощь добровольцев власти считают очень важной, поэтому даже подписали соглашение, в котором прописана возможность привлечения к делу не специалистов, а любителей.
При этом в комитете по охране памятников оговариваются: речь идет не о тех сложных и кропотливых мероприятиях, которые требуют получения лицензии Минкульта, а об очистке территории от мусора и завалов, приведении ее в порядок, а также содействия в осмотре древностей, изучении их современного состояния.
Как говорят чиновники, сегодня среди жителей Санкт-Петербурга немало желающих оказать посильную помощь в реставрационных работах. Наблюдать за деятельностью специалистов и принимать участие в восстановлении старины хотели бы десятки человек. Поэтому, считают в комитете, придется придумать условия проведения специального отбора волонтеров.
Планируется, что добровольцы будут присутствовать на специальных лекциях по принципам реставрационной деятельности, их научат основным навыкам ведения работы со старинными объектами.
Как ни удивительно, но даже серьезные фирмы с опытом и полученной лицензией Минкульта допускают ужасающие результаты на известных памятниках. Как пример можно привести лепное изображение древнегреческого бога Меркурия на фасаде бывшего торгового дома Кузнецова по Мясницкой улице в Москве.
После проведенной реставрации лицо на фасаде «окосело», потеряв свои первоначальные черты. Как оказалось, один из строителей по собственному почину подправил его монтажной пеной, а потом заделал шпаклевкой.
После того, как горожане обнаружили результаты чудо-реставрации, в Мосгорнаследии организовали восстановление декоративного элемента. Теперь лицо Меркурия такое же, как было изначально.