Бывшему замминистра культуры продлили срок ареста

pirumov Скандально известному замминистра культуры Григорию Пирумову продлили арест до середины октября. За это время следствие будет разбираться в махинациях чиновника и его подельников с бюджетными средствами, выделенными на реставрацию и строительство зданий фондового хранилища Эрмитажа, которые предполагалось провести с привлечением прошедших аттестацию специалистов в Министерстве культуры.
Вместе с Пирумовым продлили арест главе «Роспана», Никите Колесникову, который рассматривается как сообщник экс-министра. Обоих обвиняют в том, что они получили по конкурсу 450 млн. рублей, заранее не собираясь производить строительные работы. Деньги обвиняемые перенаправили в принадлежащие им структуры.
Когда мошенничество вскрылось, Эрмитаж представил иск к обвиняемым на 856 миллионов рублей. Как отмечают в музейном комплексе, это сумма, которая была выдана авансом и фактически не вложена в строительство, а разбросана по счетам подставных фирм.
Кроме задержанных Пирумов и Колесникова с ними проходит экс-директор имущественного департамента Минкульта Борис Мазо, который скрылся от следствия  и сейчас, вероятно, находится заграницей. Ранее все трое были осуждены за мошенничество на 164 миллиона. Конкурс включал реставрацию ряда важных объектов, включая Новодевичий монастырь. Многие фирмы, которые провели аттестацию специалистов в Министерстве культуры, хотели бы участвовать в этих работах.  Но подряд достался не им.
История с задержанием Пирумова по прошлому делу характеризуется чрезвычайно мягким наказанием со стороны московского суда. Пирумова и Мазо получили ничтожные сроки, их выпустили из зала суда. Колесникову дали условно пять лет. Но, как оказалось, это не помешало ему участвовать в дальнейших хищениях бюджетных денег.
Генеральная прокуратура, которую не удовлетворил столь жалостливый подход судей к экс-замминистра, пыталась оспорить приговор. В итоге Пирумову лишь добавили штраф до 1 миллиона и лишили его ордена. Ведомство, в котором ранее трудился замминистра, также проявило участие в его судьбе. На ужесточении наказания оно не настояло, сославшись на то, что Пирумов уже вернул похищенные деньги.
Последнее  представление прокуратуры судебная инстанция снова отклонила и отказалась увеличить срок бывшему министру за первое преступление.
Для переоформления лицензии на реставрацию многие организации проводят аттестацию специалистов в Министерстве культуры и выполняют массу других требований. С компаниями, близкими экс-замминистра, все проходило проще. С победами на тендерах у них не было проблем.