СРО в Татарстане пошла ко дну, а почти 900 застройщиков лишились подрядов

sro 4 июля Первое Поволжское Строительное Объединение исключено из госреестра из-за критического недостатка денег в компфонде. Руководство вместо размещения их на спецсчетах занималось  играми на инвестбирже.
Все это в самый разгар строительного сезона, когда у членов СРО множество выигранных тендеров. Но исполнять их по Градостроительному кодексу теперь нельзя. Ведь контролировать работы, полученные конкурентным способом,  должна саморегулируемая организация, которого больше нет. Чтобы войти в другую организацию, компаниям, выполнившим массу требований, в том числе и включение в НРС сотрудников,  снова придется уплачивать взносы в компфонд. А они немалые.
В  руководстве ППСО призывают своих членов не паниковать, ссылаясь на возможность оспорить решение Ростехнадзора. Ведь организация должна была устранить выявленные нарушения до 20 августа, а исключили ее, не дожидаясь этого срока.
Как сказано в опубликованном на сайте Ростехнадзора предписании, основная претензия к СРО – размещение 361, 7 миллионов средств компфонда рублей в некой московской инвесткомпании вместо специальных банковских счетов. Кроме того, больше сотни юрлиц сумели вступить в организацию, так и не внеся полностью необходимые суммы в компенсационный фонд.
Как заявили на собрании членов ППСО юристы организации, они до сих пор не получили от контролирующего ведомства разъяснений, почему исключение СРО было столь стремительным и Ростехнадзор не дождался установленного срока устранения нарушений.
Однако от этого не легче застройщикам. Уже половина из них получили предложения о вступлении от конкурирующих саморегуляторов. Но здесь информацией о включенных в НРС сотрудниках не отделаешься. Снова потребуются деньги.
В ППСО входит немало крупных компаний-застройщиков Татарстана. Несмотря на то, что им обещают скорое возвращение денег из инвестиционной конторы, обещаниями никого не успокоить.
Кром этого, прямо на совещании членов организации выяснилось, что инвестфонд, в который вложены деньги СРО, является убыточным. А значит и возврата потерянных денег ждать еще можно долго. А вот участвовать в торгах на получение новых заказов компании не могут уже сегодня. И проблемы их только начались.
Несколько застройщиков не стали дожидаться мифического возврата средств и уже сегодня начинают переход к другому саморугулятору. Не пугают ни взносы, ни процесс переоформления. Как говорят некоторые, хотели покинуть это СРО, еще когда включали в НРС своих сотрудников. Но дожидались ее исключения, ведь самостоятельный выход дорого обходится для фирмы.