В Петербурге застройщикам придется скинуться на школы и дороги

strojka 6 тысяч рублей с каждого построенного квадратного метра жилья – такова сумма отчислений, которые придется отдавать строительным компаниям, вступившим в СРО Северной столицы, в так называемый Фонд социальной ответственности застройщиков.
Как сообщил замгубернатора Игорь Алабин, только в этом году согласовали колоссальные объемы строительства жилья — 20,7 миллионов квадратных метров. К тому же согласованы территории, на которых можно возвести до 90 миллионов «квадратов». Чтобы создать нормальную инфраструктуру на этих объектах нужно, по меньшей мере, 140 миллиардов, которые городу сегодня взять неоткуда.
Из-за этого и родилась идея о том, что школы, детсады, дороги и зеленые зоны появятся на новостройках, если сами строительные фирмы будут перечислять на это деньги в определенный фонд. С этим согласилось большинство компаний, вступивших в СРО и проводящих работу на территории Санкт-Петербурга.
Изначально фирмы-застройщики предлагали установить ставку в 4 тысячи рублей с квадратного метра, но Смольному этого показалось мало. Участники рынка уверены, что таким образом чиновники пытаются повесить на девелоперов всю нагрузку по социальному обустройству территорий. Но от оплаты не отказываются.
Проблема в том, что до сих пор нет однозначного мнения в том, какую сумму должен выплачивать каждый застройщик, ведь у тех, кто строит в центре, доходы выше, чем у тех, кто возводит  жилищные комплексы на периферии.
К тому, же, считают представители отрасли, возросшие затраты строителей обязательно скажутся на стоимости квартир. С введением выплаты на соцобъекты понятие «бюджетное жилье» просто исчезнет. Дорогой будет квартира в любом районе.
Но самый интересный нюанс – компании, вступившие в СРО, согласны перечислять средства в фонд. Которого пока не существует. Городские чиновники не хотят брать на себя колоссальную ответственность за распределение полученных денег. Нет желания взваливать на себя тяжелую ношу и у самих строителей. Так что пока, как говорят в Смольном, лишь формируется будущая схема работы фонда.
Некоторые фирмы, чтобы не допускать ненужных расходов, сами берутся за постройку социальных объектов. По их прикидкам, так обходится дешевле. Да и проще продать квартиры там, где уже имеются детсады, чем в ЖК, расположенном в чистом поле на окраине города.