Роспотребнадзор отчитался об улучшении условий труда, а люди продолжают гибнуть

travma Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в стране впервые за последние два десятка лет работать на предприятиях стало менее опасно. По мнению чиновников, условия  улучшились за счет внедрения новых технологий и того, что автоматизация все больше вытесняет людей с опасного производства. Еще один плюс – активизация работы в обучении ТБ.
Но вовремя выданные корочки удостоверений по охране труда не отражают реальную картину уровня травматизма на рабочих местах. В отчете  не сказано, что не стали менее частыми сообщения о гибели на предприятиях. А причины старые  – грубое несоблюдение техники безопасности как работодателями, так и работниками.
Пока еще нет полугодовой официальной статистики числа травмированных или погибших работников на предприятиях РФ. Однако цифры, которые уже озвучены в регионах, просто поражают. Например, в Бурятии с начала года на производстве произошло 26 ЧП с пострадавшими. Погибли пятеро, остальные получили травмы разной тяжести. Число смертельных случаев выросло на 40%, общего травматизма – более чем на 5%.
Несмотря на то, что работодатели не забывают наделить сотрудников корочками удостоверений по охране труда, зачастую процветает халатность и наплевательское отношение к человеческой жизни. К примеру в обрабатывающей промышленности региона, где травматизм особенно высок, по-прежнему плохо организована техника безопасности, а обучение работников имеет весьма формальный вид.
Похожая картина в Калужской области, где за полгода погибли на заводах уже шесть человек. Всего покалечились 30 рабочих, 12 из них получили серьезные повреждения. По количеству погибших регион уже почти достиг годового уровня: 2017-м  смертность составила 7 человек, число пострадавших – 53.
Основные ситуации, в которых гибнут и травмируются люди по всей стране – сорвавшиеся тяжелые предметы  или детали станков, падение с высоты, отравление ядовитыми веществами, удары током. На днях в Людинове на чугунолитейном заводе погиб 29-летний сотрудник. Он зашел за ограждение автоматической формовочной линии, поправляя форму, которая застряла в механизме. В итоге линии заработала, и мужчину зажало насмерть.
В несчастных случая на производстве россияне продолжают гибнуть практически ежедневно. Государственные службы должны, прежде всего, следить не за наличием корочек удостоверений по охране труда, а затем, чтобы обучение людей не имело характера профанации. Ведь расплата за незнание слишком тяжела.