Чиновники требовали от подрядчика  числиться сразу в двух СРО

zakupki Плохое понимание законов работниками петрозаводской мэрии привело к юридическому казусу и штрафам от антимонопольной службы.
Неоднозначная ситуация возникла вокруг организации открытых торгов на создание проекта ремонта моста в Петрозаводске на сумму около 10 миллионов рублей.  Учитывая то, что при создании документации было нужно провести как изыскательские, так и проектные работы, в администрации не стали заморачиваться и внесли для исполнителя неожиданное требование: он должен вступить в члены СРО, которое занимается строительным проектированием, а также в другое, которое объединяет  компании-изыскателей.
Организаторы аукциона могли учитывать разъяснения, которые незадолго до этого дало Минстроительства. В нем замминистра как раз рекомендует, чтобы в подобных случаях подрядчик являлся членом одновременно двух саморегулируемых организаций. Однако высший чиновник, вероятно, не до конца понимает, что нахождение даже в одной СРО – это большие расходы- денег и времени.
С  этим согласны в Федеральной антимонопольной службе, по мнению которой, требовать подобного от подрядчика – не совсем согласуется с законодательством. Даже если замминистра разрешил.
Как объяснили в местном УФАС, необходимости для исполнителя вступать в члены СРО, которая относится к инженерно-изыскательской сфере, абсолютно нет. Если для разработки проекта, в том числе, нужны  изыскания, подрядчик, который уже является членом одного объединения, может просто привлечь фирму, состоящую в профильной СРО.
Если претендент на подряд  собирается всю работу выполнить самостоятельно, тогда действительно, придется получить необходимые допуски. Но такая ситуация – скорее исключение из правил.
Другими словами при разработке условий участия в конкурсе чиновники могут потребовать наличие допусков на все виды работ. Но не обязательно они должны быть у одной компании, которая выступает претендентом на участие в конкурсе. Достаточно привлечь субподрядчика с разрешениями.
Свою позицию в ФАС обосновали просто: завышенные требования к участнику торгов ведут к неоправданным расходам на вступление в члены СРО и оформление в штат людей с необходимой квалификацией.
Доводы антимонопольная служба поддержала штрафом чиновников, которые вольно интерпретируют законодательство.