Под Петербургом покажут вещи с затонувших старинных кораблей

korabl2 Необычная выставка старинных раритетных вещей, поднятых со дна Финского залива, открывается в усадьбе Ораниенбаума под Санкт-Петербургом. Предметы времен Петра I, которые столетиями пролежали на затонувших кораблях, воссоздают целую эпоху коммерческого флота 18-го века.
Несмотря на то, что раритеты были извлечены в разные годы, для проведения выставки они прошли основательную реставрацию. Специалисты отбирали экспонаты и проводили их восстановление в течение двух лет. Обязательное переоформление лицензии Минкультуры создает немало сложностей для реставраторов, но они по-прежнему выполняют удивительные работы по сохранению исторических ценностей.
Выставка получила название «Три века под водой», которое говорит само за себя. Раритеты будут выставлены в помещении «Серебряных кладовых» Большого дворца Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I. Когда-то самодержец подарил князю территории неподалеку от места переправы в Кронштадт. На них Меншиков и возвел дворец, по своему богатству и красоте не уступающий лучшим усадьбам царских особ.
Достаточно интересными являются артефакты, найденные на борту затонувшего в Финском заливе немецкого судна «Архангел Михаил». Крушение произошло в 1724 году. Как оказалось, на дно пошли не только обычные предметы обихода команды, но и приличный груз контрабандных товаров, которые моряки перевозили в обход законов.
«Архангел Михаил» водолазы нашли в 2002 году. Благодаря постепенному подъему на поверхность новых экспонатов, их количество периодически увеличивается. Реставраторы, которые уже справились с переоформлением лицензии Минкультуры, много времени отдали реконструкции артефактов. Это и кухонная посуда, и хорошо сохранившаяся одежда членов команды, и другие предметы быта.
Одна из самых интересных вещей – парадный кафтан одного из моряков. На нем восстановлены все 94 пуговицы, которые являлись украшением  платья. Якоря, бочки, бутылки, канаты и многое другое создают представление о жизни команды парусника. Часть экспозиции посвящена работе водолазов и тому, как жил Ораниенбаум в петровское время, когда здесь швартовались иностранные суда, многие из которых принимали на борт запрещенные товары.
Экспозиция будет  проходить до октября. Кстати до декабря всем реставраторам надо переоформить лицензию – Минкультуры поставило жесткие условия. У специалистов, которые работают в Ораниенбауме и Петергофе, с  этим проблем возникнуть не должно.