В Петербурге обнаружили неизвестную картину Репина

repin Ранее неизвестный портрет мужчины работы Ильи Репина многие годы пролежал на шкафу в одной из петербургских квартир, пока не попал в руки искусствоведов. Проводя реставрацию, они обнаружили в углу подпись великого живописца.
Восстанавливать полотно довелось Илье Осетрову, одному из немногих, кто прошел аттестацию специалистов в Министерстве культуры.  По его словам, холст хранился в скрученном виде и имел плохое состояние. На сгибах виднелись потертости и потери краски. Но после проведенной работы оно выглядит как будто только из мастерской художника.
В ходе восстановления был поднят вопрос о подлинности. По словам Осетрова, манера живописи однозначно говорит о том, что картина написана в конце 19 века одним из отечественных мастеров.
Когда решили установить, кто нарисован на полотне, столкнулись с тем, что такое же изображение хранится в Русском музее. Оно называется портретом артиста Самойлова, одного из представителей известной актерской династии, долгие годы работавшей в столичных театрах.
Ранее искусствоведы сомневались, что изображение принадлежит кисти мастера. Но после того, как был найдено такое же с его подписью, сомнения стали исчезать. К делу подключились прошедшие аттестацию специалисты в Министерстве культуры. Проверялись время написания картины и нанесения подписи. Они совпадают. Сделан анализ красок, изучена каждая деталь на полотне.
Сегодня все больше превалирует мнение, что найден оригинал. А тот, что хранился в запасниках, написан художником позже вместе с учеником.  Вероятно, разница в написании обоих холстов – около 15 лет. Что мы знаем о личности актера Василия Самойлова, которого изобразил Репин? Это один из самых известных представителей актерской династии. Он работал в Александринском театре и был хорошим знакомым живописца. Существует их переписка.
Всего же история знает 13  человек из рода Самойловых, которые играли на оперной и драматической сценах как в столице, так и в других городах России.
Вероятно, считают музейные работники, сын Василия Самойлова попросил мастера сделать еще один портрет своего отца. Так и появилась на свет копия.
Последнюю точку в вопросе о подлинности поставят в Русском музее. Серьезная аттестация специалистов в Министерстве культуры позволяет этому учреждению быть одним из самых компетентных научных центров по вопросам отечественной живописи.