В НОСТРОЙ рассказали, почему не все получат компфонды обратно

dengi Главная проблема большинства строительных компаний, чьи саморегулируемые организации оказались за бортом Госреестра – трудности с получением денег, внесенных на специальные счета. По идее в национальное объединение при ликвидации передается компенсационный фонд СРО — возврат средств застройщикам выполняет НОСТРОЙ после предоставления необходимых бумаг. Однако на деле все не так.
Как сообщил зам исполнительного директора нацобъединения Александр Князев, денег для выплаты всем компаниям, чьи СРО потерпели фиаско, у НОСТРОЯ попросту нет. Дело в том, что почившие в бозе саморегуляторы перечислили на его счета лишь 4% от  сумм, находившихся в компфондах. В реальном выражении это только 2 миллиарда рублей из необходимых 47 миллиардов. Плюс еще 8 миллионов добавились в виде процентов.
Но и с имеющейся суммой все не так просто. Из указанных денег за все время существования компенсационных фондов СРО возврат средств составил лишь немногим более 1 млрд. рублей. Причина – старый приказ Минстроительства полон нестыковок с нынешним законодательством и требует множества лишних подтверждений права застройщика на собственные вклады. Дело обычно затягивается, и им приходится заниматься массе штатных юристов.
Еще один странный фактор, о котором рассказал Князев – часть застройщиков, чьим СРО Ростехнадзор указал на выход,  в НОСТОРОЙ за своими деньгами не обращаются. А те, кто собрался вернуть вложенное, не всегда правильно подают документы. Например, оригинал документа, подтверждающего, что фирма действительно была принята в состав саморегулятора или информацию о сумме внесенных средств.
Случаются и более неприятные казусы, когда выясняется, что руководство упраздненной СРО тихо, никому не говоря, исключило  ту или иную компанию из своих рядов под надуманным предлогом. А в этом случае чтобы вернуть свои деньги надо доказать, что исключение было безосновательным.
Основная причина, по которой исчезают компенсационные фонды СРО, и возврат средств уже невозможен – мошенничество руководства саморегуляторов или их попытки заработать, делая вклады в сомнительные инвестфонды, в которых обещали высокие проценты. Здесь большую ошибку допускают компании-застройщики, которые не участвуют в голосовании по финансовым вопросам.  По мнению Князева, члены организации должны активнее быть задействованы в ее управлении, тогда и деньги будут на месте.