7 петербургских СРО могут вылететь из Госрестра до конца года

likvidatsiya Над семью строительными СРО Санкт-Петербурга из двадцати существующих нависла угроза исключения из госреестра . Об этом сообщил представитель НОСТРОЯ по региону Александр Вахмистров.
По его словам, главная причина — недостаточное наполнение компфондов, о котором уже неоднократно говорилось руководителям организаций. Как отметил чиновник, если саморегуляторы за год не восполнят недостаток фондов, нацобъединение поднимет вопрос о начале проверок с последующим исключением.
Также нависла опасность  над компаниями-застройщиками, которые так и не укомплектовали штаты специалистами, прошедшими внесение в национальный реестр строителей.
Серьезная чистка саморегулирующихся организаций в Санкт-Петербурге ведется в течение всего года. За это период реестр по решению НОСТРОЯ уже покинули 6 строительных СРО. Причиной, как обычно, стала нехватка денег на счетах компфондов. Сегодня из оставшихся 20 саморегуляторов полностью перевели средства в банки только 13. Остальные находятся в группе риска.
Как рассказал Алексей Вахмистров, вероятно, их руководство питает надежды на принятие изменений в ГК, которые могут ввести менее жесткие требования по компенсационным фондам. Но если поправок не будет до конца года, НОСТРОЙ начнет тотальные проверки. Поэтому лучше СРО-нарушителям  самоликвидироваться.
Оставляет желать лучшего и ситуация с внесением в национальный реестр работников компаний-застройщиков.  На сегодня лишь 2 петербургских саморегулируемых организации заявили о том, что входящие в их состав организации имеют в штате не мене двух сотрудников, состоящих в НРС. В остальных картина хуже. Зачастую требования по сотрудникам исполнили лишь половина фирм, находящихся в составе саморегуляторов.
К примеру, в «Межрегиональном отделении строительных компаний» 138 фирм-участников вообще не имеют сотрудников, включенных в НРС.  В других структурах ситуация еще хуже. В общей сложности более тысячи петербургских застройщиков, состоящих в саморегулируемых организациях не выполняют требование по аттестованным специалистам. У каждой из них могут возникнуть неприятности по истечении года.
Понимая, что работников, полностью соответствующих нормам Градостроительного кодекса попросту нет на рынке труда, многие работодатели надеются на очередной приказ Минстроительства, который расширит количество профильных специальностей для внесения в национальный реестр. Планируется, что перечень увеличится на 110 позиций.