Академики  РАН устроили бунт против Рособрнадзора

protiv Несколько десятков представителей Российской академии наук выступили против наделения Рособрнадзора дополнительными функциями по предоставлению и отзыву аккредитаций высшим учебным заведениям. Они опубликовали в СМИ открытое письмо, в котором требуют не передавать чиновникам право оценивать качество обучения в вузах и без реальных оснований лишать  их лицензии на образовательную деятельность.
Свою позицию ученые обосновали тем, что работники Рособрнадзора не имеют достаточного уровня квалификации для того, чтобы оценивать структуры, занимающиеся наукой или обучением. В итоге чиновники выносят вердикты о качестве преподавания на основе внешних факторов, не имеющих отношения к процессу. Все это научные сотрудники назвали бюрократическим подходом.
Досталось и самим руководителям Федеральной службы, которых обвинили в плагиате при подготовке диссертаций. Научное сообщество крайне критично оценило компетентность сотрудников службы.
Одна из причин, которые подвигли авторов к написанию письма — ситуация с Европейским университетом в Петербурге, у которого отобрали лицензию на образовательную деятельность, а также московской «Шанинки» — престижного экономического вуза, который недавно лишен аккредитации. Основания, по которым сделаны выводы инспекторов, академики считают абсолютно надуманными.
Авторы обращения уверены, что работа ведомства ставит под угрозу существование лучших образовательных центров страны. Если же организация получит контроль и над научными учреждениями, это приведет к непредвиденным последствиям. Ведь «эксперты» Рособрнадзора, считают ученые, не могут адекватно оценить обстановку в учебном заведении и готовы в любой момент наломать дров в столь ответственной отрасли.
Вместо наделения новыми полномочиями члены РАН просят правительство расследовать последние решения контролирующей структуры. А обязанности по оценке работы университетов передать напрямую РАН, которая вполне компетентна для проведения такого анализа.
А то, что лишь от одного ведомства зависит, сохранится ли у учреждения лицензия на образовательную деятельность, по мнению академиков, является излишним правом для некомпетентной структуры.