Под Новгородом обнаружили исчезнувший храм

hram Храмом-призраком назвали археологи церковь Андрея Юродивого под Новгородом. Объект, который является памятником федерального значения, с Великой Отечественной никто не видел целиком. В этом году научной экспедиции, которая прошла аттестацию специалистов в Министерстве культуры, удалось освободить лишь алтарную сторону. Остальное находится под слоем грунта.
Храм, который был сооружен во второй половине 14 века, на территории Ситецкого монастыря, пережил все его остальные постройки на несколько столетий. Впервые он пострадал от шведских оккупантов. А в годы Советской власти перед войной был заколочен и превращен в пороховой склад.
Попадание снарядов во время боев с фашистами разрушило верхнюю часть, а нижнюю засыпало землей. Чтобы сохранить информацию о здании, в 1960-х годах новгородские реставраторы сделали план руин . Через годы их остатки уже не торчали над степью. Со временем здание вросло в грунт, долгое время оставаясь неизвестным холмом.
Извлечение остатков церкви Андрея Юродивого начали в 2013 году. Работы происходили медленно — на свет постепенно появлялись остатки стен. Учитывая сложность задачи, в работе задействовали организацию, которая провела аттестацию специалистов в Министерстве культуры.
В этом сезоне ученые смогли раскрыть восточную стену церкви, в которой находился алтарь. Как считают ученые, если откопать всю конструкцию, оставшаяся кладка будет возвышаться на два места от земли. Однако сегодня, пока решение о восстановлении храма не принято, единственный способ надежной консервации — снова аккуратно засыпать. Это поможет сберечь руины.
По имеющейся информации сооружение было построено на средства состоятельной жительницы Новгорода Натальи, которая заказала его в память о муже. Достаточно редко то, что церковь была посвящена константинопольскому святому Андрею. По внешнему виду, который сохранили дореволюционные фотографии, храм вполне соответствовал традиционному типу церковного строительства в новгородской республике.
Команда археологов и архитекторов, для которой аттестация специалистов в Министерстве культуры стала подтверждением высокой квалификации, считает, что восстановить андреевскую церковь вполне возможно. Примеры этого уже есть — недавно на Волотовом поле была воссоздана еще одна древняя православная святыня.