Подача поддельных документов в Нацреестр выросла в четыре раза

trudovaya Избыточные нормы для включения сотрудников в национальный реестр порождают массу поддельных документов, которые поступают от претендентов. В последние месяцы объемы недостоверных сведений увеличились в четыре раза. Об этом сообщила руководитель отдела НОСТРОЯ по Северо-западному ФО Элина Дадашева на очередном совещании.
На сегодня попыток обмануть работников реестра насчитали уже 2 тысячи. Часто одного и того же сотрудника пытаются пропихнуть в нацреестр, меняя на него данные. Службе пришлось даже подготовить «черный список» таких работников. Все это вызвано необходимостью для компаний выполнить нормы Градостроительного кодекса для вступления в СРО.
При этом в основном чиновники получают фальшивые справки об отсутствии судимости и данные о стаже работника.
Вместе с тем, рассказала Дадашева, в этом году не стоит ждать облегчения требований для специалистов по стажу работы. В Минстроительства подобные предложения отсекают, объясняя позицию тем, что поток документов от кандидатов не ослабевает, а двух сотрудников, состоящих в реестре, не имеют всего до 15% членов саморегуляторов. Правда, чиновники как бы не замечают того, что в определенных городах недостаток в специалистах достигает 40%. И карательными мерами по исключению СРО из госреестра здесь проблему не решить.
Более того в Минстроительства напоминают: прежние нормативы предполагали, что вступить в СРО можно было, имея работников с пятилетним стажем по профилю. Теперь, через несколько лет они без труда подтвердят и свой десятилетний стаж. Вероятно, чиновники забыли, что и раньше застройщики решали этот вопрос не самыми законными методами.
Единственная надежда для строительных компаний — расширение перечня направлений подготовки сотрудников для нацреестра. Говорят, что его увеличат на 110 специальностей. Кстати, перечень будут увеличивать, исходя из документов кандидатов, которым отказали во внесении в реестр. Так что у многих отсеянных появится возможность повторно отправить свои бумаги.
Однако раньше, чем в декабре, новое положение не утвердят. А с этого момента Ростехнадзор уже может начать карательные меры против застройщиков, которые вступили в СРО, но так и не обеспечили штаты профессионалами, состоящими в НРС. Чем обычно заканчиваются его проверки, всем хорошо известно.