Европейский университет Петербурга в четвертый раз пытается вернуть лицензию

eu Европейский университет Санкт-Петербурга, который уже больше года лишен возможности вести обучение, в очередной раз  пытается вернуть  право на преподавание. Учитывая то, что документы представители ректората подают уже в четвертый раз, надеяться на помощь в получении лицензии на образовательную деятельность от Рособрнадзора им не стоит. Но в ЕУ продолжают гнуть свою линию.
Инспекционная проверка стартовала 31 июля и будет продолжаться до 1 августа. По мнению представителей вуза, на этот раз они выполнили абсолютно все предписания ведомства, сделанные в прошлый раз. На сегодня учреждение числится как исследовательское и в течение года  студентов не принимает.
Проблемы начались прошлым летом, когда Рособрнадзор нашел множество нарушений в работе учебного заведения и отозвал у него основной разрешительный документ. Закрытие учебного заведения проходило в скандальных условиях с участием множества СМИ. Ситуацию подогрело и то, что перед этим правительство Санкт-Петербурга постановило изъять Малый Мраморный дворец, в котором несколько лет находился ЕУ.
Несмотря на активную компанию в средствах массовой информации вуз так и не получил помощи в получении лицензии на образовательную деятельность ни в одной правительственной организации. Рособрнадзор занял оборонительную позицию. Выводы по очередной заявке университета будут сделаны в течение 45 дней, как и предусмотрено законодательством.
Также среди громких событий вокруг работы ведомства можно назвать закрытие одного из первых частных вузов Екатеринбурга. В этот раз под удар попала академия туризма и международных отношений. Аудиторы ведомства выявили ряд нарушений в документальном обеспечении, заключаемых договорах со студентами и других моментах. На исправление недостатков академии дали год, но выполнить все требования она не смогла.
Узнав об отзыве права на обучение, руководство обратилось в суд с апелляцией, но это не помогло. Доводы о том, что все требования Рособрнадзора устранили с небольшим опозданием суд не признал основанием для отмены решения. Как отмечают юристы, единственная возможность добиться решения в свою пользу — доказать, что академия не нарушила законодательства. Однако на помощь в получении лицензии на образовательную деятельность от судебных органов мало кто рассчитывает.