При реконструкции Политеха в Москве миллионы рублей ушли в песок

politeh Восстановление здания политехнического музея в Москве затянулось на пять лет, а сделано не больше трети работ. При этом затраты растут и объемы оплаченных, но не выполненных работ  увеличиваются.
Сегодня одно из главных требований Министерства культуры — переоформление лицензии для компаний, которые ведут реставрацию. При этом по конкурсу на восстановление Политеха выбрали малоизвестную фирму.
Как показала проверка Счетной палаты, во время тендера на определение генподрядчика решение принимала комиссия, большинство в которой не имели отношения к сферам строительства и реконструкции. Тем не менее, подрядчик получил контракт на полмиллиарда рублей.
Как отмечают в Счетной палате, организация, контролирующая процесс, также была определена с нарушениями и уже сегодня ведется поиск новой. После того, как реконструкция растянулась на годы, историей занялись правоохранительные органы. По уголовным делам прошли и подрядчик, и представитель заказчика, который на вознаграждение не замечал нарушений в строительстве.
Вся история реставрации Политеха проникнута щедростью его руководства к фирме, проводившей строительные работы. Несмотря на то, что музей мог авансировать подрядчика лишь на 1,7 млрд. рублей, выдано к 2016 году было уже 2,6 млрд. Деньги оказались на счетах компании, с которой и сегодня не разорвало контракт Министерство культуры — переоформление лицензии и другие детали, видимо, не имеют большого значения.
Как гласит отчет Счетной палаты, представители госзаказчика и подрядных организаций оказались довольно близки друг к другу. А в этой ситуации о нормальном контроле за технологическим процессом и речи быть не могло.
Есть и другие интересные моменты. Полученные авансы генподрядчик направлял не на строительные работы, а размещал на банковском счету, чтобы заработать на процентах. Как выяснилось при проверке, всего за несколько лет на депозитах побывало пять с половиной миллиардов рублей.
Пока прокручивались государственные деньги, работу на объекте вели без особого рвения. Сейчас реконструкция выполнена лишь на 37%. Другие эксперты утверждают, что процент готовности еще меньше.  Дальнейшая история с Политехом — задача для следственных органов. Однако на фоне активной деятельности, которую проводит Министерство культуры по переоформлению лицензий для реставрационных компаний, подобные факты не добавляют этому ведомству очков.