В СЗФО у застройщиков нехватка специалистов, включенных в нацреестр, в 15%

kadrovyj-golod В Северо-западном Федеральном округе из 13 саморегулирующихся строительных организаций только 10 полностью выполнили нормативы Градостроительного кодекса по внесению специалистов в реестр НРС. Остальные три СРО находятся в более тяжелом состоянии, которое нагнетается обещаниями Ростехнадзора пройти суровым катком по не выполняющим требования.
Как рассказала на Окружной конференции в Петербурге глава отдела Элина Дадашева, 3 региональные СРО только на 70% имеют в штате предусмотренных законодательством спецов. У многих застройщиков достаточно серьезные проблемы с поиском  сотрудников, состоящих в перечне. В основном нарушители зарегистрированы в Мурманской области, часть находится в Ленинградской.
При этом, отмечают представители НОСТРОЯ, внесение специалистов в реестр НРС по федеральному округу осуществляется с темпом по 100 человек за один месяц. Это, считают в руководстве нацобъединения, неплохой показатель.
Всего за истекший год с момента появления законодательной нормы по присутствию в штате высококвалифицированных работников заявления подали свыше 182 тысяч претендентов. Более 161 тыс. заявок получили одобрение, другие отсеяны в силу различных причин. По федокругу через сито проверок НОСТРОЯ сумели пройти чуть более 10 тыс. кандидатов. Около тысячи остались за бортом.
При этом чистка несоответствующих нормативам саморегуляторов в строительной области Санкт-Петербурга ведется полным ходом. С начала этого года по предложению Ростехнадзора были отсеяны уже 6. Главные претензии к организациям — недостаточное количество денег компфонодов на банковских счетах и недостаток аттестованных работников. Из сохранивших свой статус СРО необходимое количество средств разместили лишь 13. Оставшиеся находятся в группе риска.
Как недавно сообщил куратор от нацобъединения по Северной столице, Александр Вахмистров, до конца года будет поднят вопрос о проведении масштабных проверок среди внушающих подозрение саморегуляторов. Как показывает практика, обычно после появления инспекторов происходит исключение.
Недостатки по внесению специалистов в реестр НРС будут подвергаться особенно внимательному изучению. Однако учитывая то, что на сегодня аттестованных работников катастрофически не хватает по всему региону, не является однозначным фактом то, что застройщики успеют восполнить пробелы в штатной комплектности.