Образовательная деятельность: ни шага без лицензии

1831452240 Если вы давно мечтали открыть частный колледж, институт или школу, для начала нужно разобраться с получением главного разрешительного документа. Им является лицензия на образовательную деятельность  — в Санкт-Петербурге, Москве или любом другом городе без нее не обойтись.
Лицензия нужна как некоммерческим структурам, которые не ставят целью получит прибыль, так и тем, кто собирается заработать на обучении. Если у вашего учреждения она уже есть, каждый новый филиал должен проходить лицензирование отдельно.
Без спецразрешения в России не имеют права работать школы, профтехучилища, вузы, дошкольные учреждения и центры, которые проводят повышение квалификации. Если бизнес предполагает разовые семинары и лекции, лицензиатом становиться не требуется.
Документы на право преподавания выдает Рособрнадзор, если дело касается вуза, школы или научного центра. Если речь идет о профподготовке или дошкольном учреждении, вам помогут в любой городской администрации, где есть уполномоченная служба.
Как показывает практика, работа без лицензии на образовательную деятельность в Санкт-Петербурге обошлась некоторым предпринимателям в серьезные проблемы. К примеру, если кто-то открыл бесплатные курсы, штрафы составляют до 5 тыс. рублей для ИП и до 50 тыс. для юрлиц.
За платное обучение наказания серьезнее — до полусотни тысяч для предпринимателя и  до 250 тысяч рублей для фирмы. В особом случае работу организации могут прикрыть на 3 месяца, а руководителя — привлечь к уголовной ответственности.
Должностным лицам надо особенно опасаться наказания. Оно может достигнуть и трехсот тысяч руб., и ареста на полгода. Рособрнадзор  работает очень эффективно при выявлении нарушителей, о чем говорит общедоступная статистика.
Небольшую сумму, 7,5 тыс. рублей, составляет пошлина за лицензию на образовательную деятельность — Санкт-Петербург  в этом не отличается от других городов. Сложнее подготовить полный пакет документов и выполнить необходимые нормы установленные законодательством. Для этого лучше обратиться к специализированной фирме, имеющей опыт.
Кстати, определенные разрешения , оформленные один раз, имеют неограниченный срок действия. В некоторых случаях они ограничены по времени одним годом. А на получение бумаг с момента подачи заявления уйдет не меньше 45 дней.