Пожарный из «Зимней вишни» пытался покончить с собой в СИЗО

pozhar Андрей Бурсин, бывший главой отряда пожаротушения в Кемерово, первый прибывший к горящему зданию ТЦ «Зимняя вишня»,  пытался покончить жизнь самоубийством в СИЗО. Как говорят врачи, задержанный хотел убить себя в результате нервного перенапряжения.
Бурсин, арестован за то, что, по версии следствия, не организовал спасение людей, находившихся в горящем помещении торгового центра. Как известно, мгновенное задымление  в помещениях отрезало на разных этажах множество посетителей, среди которых были дети. В результате 41 ребенок и 19 взрослых погибли.
Дополнительными причинами, приведшими к трагедии, стала несработавшая сигнализация, которую ставила фирма с лицензией МЧС — купить нормальную систему не пожелали арендаторы или собственники центра. Этим вопросом занимается следствие.
О том, что глава пожарного отряда госпитализирован, рассказала его жена. По ее словам, следственные органы оказывают давление на задержанного Бурсина и не позволяет ей видеться с мужем без всяких оснований. При этом судья дала разрешение на его посещение.
Татьяна написала обращение с просьбой разобраться в виновности мужа как президенту, так и в Генпрокуратуру. Сегодня, сообщает женщина, она не знает, как найти выход из ситуации.
Кстати, вместе с Бурсиным, кроме руководства коммерческих структур, которые были ответственны за пожарную безопасность в «Зимней вишне», находятся под арестом глава и работник компании, которая ставила автоматические средства предупреждения о пожаре. Имея лицензию МЧС, купить и оформить которую сегодня не так просто, в фирме, видимо, прекрасно отдавали отчет, что установленные ими средства не соответствуют требованиям. А владельцы здания не особенно утруждались, чтобы улучшить опасную ситуацию.
Фигура Андрея Бурсина — одна из самых противоречивых в кемеровской трагедии. Многие специалисты уже высказались в его защиту, доказывая, что у пожарного не имелось возможности полностью оценить ситуацию и помочь людям, отрезанным плотным дымом. Сам обвиняемый утверждает, что его сотрудники поднимались на четвертый этаж ТЦ, но не могли там ориентироваться из-за дыма и сложной планировки здания.
Также в рамках открытых после трагедии уголовных дел задержаны руководители компаний, причастных к аренде, обслуживанию и владению ТЦ, работник ЧОПа, абсолютно неэффективно показавшего себя во время пожара, бывшая глава местного госстройнадзора, а также еще один пожарный.
После гибели людей в Кемерово проверяются не только торговые центры, но и фирмы, у которых есть лицензия МЧС: купить оборудование и получить документы теперь недостаточно. Требования ко всем организациям, связанным с обеспечением безопасности, будут все жестче.