Без договора на санобработку помещений не получить заключение СЭС

sanobrabotka Открывая точку общепита, производство продуктов питания, медицинское или образовательное учреждение или просто продмаг, первое, о чем должен задуматься предприниматель — получение заключения Роспотребнадзора. Иначе у бизнеса будут недолгие и печальные перспективы: штрафы и даже приостановка деятельности объекта.
Но прежде предпринимателю нужно доказать контролирующей службе, что его помещение безопасно и для персонала, и для клиентов, которые пользуются услугами или покупают товары. Ведь ни одна инспекция не допустит, чтобы кафе превратилось в рассадник кишечных заболеваний, а в цехе по производству мясных изделий водились мыши или тараканы.
Конечно, руководитель может обратиться в первую попавшуюся службу, которая проводит санитарную обработку. Вредные микробы будут уничтожены, а насекомые и грызуны повержены. Тем не менее, одни лишь чистые стены и полу не предъявишь проверяющим. Так уж устроена в нашем государстве система, что, прежде всего инспектор потребует показать заключенные договоры. А здесь и начинаются сложности.
Чтобы получить заключение Роспотребнадзора, договор должен быть составлен четко по установленным нормам. Прежде всего, он должен включать  оказание услуг на обработку помещений по трем направлениям: дезинфекция (уничтожение микробов и вирусов — возбудителей болезней), дезинсекция (борьба с вредными насекомыми) и дератизация (атака на грызунов, которые переносят опасные инфекции).
Чаще всего весь перечень услуг включают в единый договор, если привлеченная служба имеет возможность оказывать их в комплексе. В общем, такой подход и предусмотрен правилами. Периодически к работам привлекают разные организации и, соответственно, составляют несколько отдельных договоров по каждому направлению борьбы с распространителями недугов.
Опытные руководители знают: лучше к составлению договора привлекать знающих консультантов. Слишком уж много СанПиНов и других нормативов накопилось в этой сфере у законодателей. Кроме того, нужно быть уверенным, что выбранная служба, проводящая обработку, имеет разрешения и соответствует требованиям. Иначе деньги на ветер и повторное проведение процедуры.
Правильно составленный договор на дезинфекцию и другие виды уничтожения возбудителей болезней потребуется не только для получения заключения Роспотребнадзора. Зачастую этот документ необходим и для оформления лицензии на разные виды деятельности.