Вернуть деньги из комфонда СРО: сложно, но можно

verni-dengi Любая смена саморегулятора или выход из него несет для подрядчика потерю солидной суммы, внесенной в компфонд. Порой минимальный взнос достигает 25 миллионов.
Возврат компенсационного фонда из СРО — дело непростое, но главное — не отчаиваться раньше срока. Деньги, поступающие в компфонд — это как бы страховка от того, что застройщик не выполнит обязательств перед заказчиком. Поэтому законом их возмещение владельцу не предусмотрено. Но это если компания добровольно выходит из саморегудирующейся организации, не вступая в другую.
Но есть и другие ситуации, в которых возвращение денег законодательно разрешено. К примеру, если работа, которую выполняет подрядчик, больше не требует специального допуска.
Чаще всего приходится менять одну саморегулируемую организацию на другую. И вызвано это бывает самыми разными причинами.
К примеру, необходимость возврата компенсационного фонда из СРО возникла после того, как по новым требованиям всем застройщикам из регионов пришлось покинуть столичные некоммерческие партнерства и перейти в местные. Перевод  суммы из одного фонда в другой проводится автоматически.
Трудности возникают, если старая организация отказывается переводить финансы в региональную. Здесь потребуются услуги опытной консалтинговой фирмы, которая имеет опыт работы с подобными прецедентами.
Те, кто не пожелал переходить, постепенно исключаются из членства и деньги свои увидят только после в 2021 году. При этом возмещение светит лишь тем, кто не вступал в другие организации-саморегуляторы и не был нарушителем договорных обязательств.
Еще одна причина затребовать средства из компфонда — исключение некоммерческого партнерства из госреестра. Тогда подрядчик, по идее, подбирает другую, более надежную организацию, оплачивает новый взнос и обращается в НОСТРОЙ для перевода собственных денег на счета другого партнерства.
В этом случае возврату компенсационного фонда СРО мешают другие факторы. Во-первых, факты мошенничества, когда руководство саморегулятора не переводит средства в нацобъединение и запускает собственное банкротство.
Другая проблема — информация о переходе фирмы в реестре НОСТРОЯ появляется с опозданием. Пока не произойдет обновления в базе, претендовать на возвращение не стоит.
Если застройщик оказался в подобной ситуации, необходима помощь консалтинговой службы. Только опытные юристы помогут вернуть свои кровные, несмотря на сложности и недоработки в законодательстве.